Barsch filetieren Anleitung

Sehen Sie im folgenden Video eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie einen Barsch richtig filetieren.

Wie filetiert man einen Barsch richtig?

Auch wenn der Zander ganz ober auf der Speiseliste der absoluten Mehrheit einheimischer Angler stehen, wissen die Gourmets unter ihnen, dass das Fleisch des Barsches noch schmackhafter ist. Doch selbst wenn ein geeignetes Exemplar gefangen wurde, ihn zu filetieren, wollen nur die wenigsten. Seine Knochen und die zahlreichen Gräten sind dafür verantwortlich. Doch mit richtiger Filetiertechnik gelingt jedem Angler in einigen Minuten die küchenfertigen Filets auszuschneiden und diese anschließend von den Gräten zu befreien. Wie es funktioniert, sehen Sie im folgenden Video.

Es gibt viele Methoden, um einen Barsch zu filetieren. Doch die meisten Köche sind sich einig: Je weniger Schnitte sie beim Ausnehmen eines Fisches vornehmen, um so schöner werden die Filetstücke am Ende aussehen und um so mehr Fleisch wird an diesen hängen. Weiterhin ganz wichtig ist am Anfang eines Filetier-Prozesses den richtigen Schnitt hinter dem Kiemendeckel des Fisches zu setzen: Je schräger nach vorne Sie den Schnitt vornehmen, um so mehr Fleisch nehmen Sie am Ende mit, denn im Kopfbereich des Fisches sind die Muskeln besonders voluminös.

Filetier-Zubehör

Das Wichtigste beim Filetieren ist natürlich das scharfe Messer, dessen Klinge im Allgemeinen lang, schmal, hart und ein Tick biegsam sein muss. So gleitet sie mit leichten wellenartigen Bewegungen dicht an dem Knochen entlang. Darüber hinaus brauchen Sie ein massives Schneider- bzw. Filetierbrett, damit es während der Fischbearbeitung stabil bleibt und nicht wackelt. Weiterhin ist eine Pinzette vom Vorteil, mit der die Fischgräten aus dem Fischfleisch entfernt werden können, sodass Filetstücke am Ende nach allen Regeln der Kochkunst zubereitet sind. Im nächsten Artikel bieten wir einen Filetiermesser-Ratgeber an.

Filitierhandschuh

Filitierhandschuh

Sicherheit beim Filetieren ist alles!

Obwohl der ganze Filetierprozess in den zahlreichen Youtube-Videos meist sehr flüssig und leicht aussieht, sollte jeder Hobbykoch ohne Fischzubereitungs-Erfahrung zumindest am Anfang ein Filetierhandschuh tragen. Insbesondere Einsteiger täuschen sich durch die zahlreichen im Internet veröffentlichen Videos über die scheinbar sehr einfachen Bewegungen hinweg. Bei Unterschätzung der Verletzungsgefahr ist ein Unfall dennoch oft vorprogrammiert und hat nicht selten böse Folgen. Im anderen Artikel finden Sie einen Filetierhandschuh-Kaufberater.

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