Brassen filetieren

Sehen Sie im folgenden Video eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie einen Brassen richtig filetieren.

Wie filetiert man einen Brassen richtig?

Auch wenn der Brassen gerne von jedem Friedfischangler gefangen wird, filetieren wollen ihn aber nur die wenigsten. Seine breiten Knochen und die zahlreichen Gräten schrecken viele Angler vor dem Filetieren ab. Doch mit richtiger Technik können in weniger als in ein paar Minuten die küchenfertigen Filets ausgeschnitten und anschließend von den Gräten befreit werden. Wie es funktioniert, sehen Sie im folgenden Video.

Es gibt viele Methoden, um den Brassen zu filetieren. Doch die meisten Köche sind sich einig: Je weniger Schnitte beim Ausnehmen eines Fisches vorgenommen werden, um so schöner sehen die Filetstücke am Ende aus und um so mehr Fleisch an diesen hängt. Weiterhin ganz wichtig ist am Anfang eines Filetier-Prozesses den richtigen Schnitt hinter dem Kiemendeckel zu setzen: Je schräger nach vorne Sie den Schnitt vornehmen, um so mehr Fleisch nehmen Sie am Ende mit, denn im Kopfbereich des Fisches sind die Muskeln besonders voluminös.

Filetier-Zubehör

Das Wichtigste beim Filetieren ist natürlich das scharfe Messer, dessen Klinge im Allgemeinen lang, schmal, hart und ein Tick biegsam sein muss. So gleitet sie mit leichten wellenartigen Bewegungen dicht an dem Knochen entlang, woraufhin der Verschnitt nur minimal ausfällt. Darüber hinaus brauchen Sie ein massives Schneider- bzw. Filetierbrett, damit es während der Fischbearbeitung stabil bleibt und nicht wackelt. Weiterhin ist eine Pinzette vom Vorteil, mit der die Fischgräten aus dem Fischfleisch entfernt werden können, sodass Filetstücke am Ende nach allen Regeln der Kochkunst zubereitet sind. Im nächsten Artikel bieten wir einen Filetiermesser-Ratgeber an.

Filetiermesser

Filetiermesser

Sicherheit beim Filetieren ist alles!

Obwohl der ganze Filetierprozess in den zahlreichen Youtube-Videos meist sehr flüssig und leicht aussieht, sollte jeder Hobbykoch ohne Fischzubereitungs-Erfahrung zumindest am Anfang ein Filetierhandschuh tragen. Insbesondere Einsteiger täuschen sich durch die zahlreichen im Internet veröffentlichen Videos über die scheinbar sehr einfachen Bewegungen hinweg. Bei Unterschätzung der Verletzungsgefahr ist ein Unfall dennoch oft vorprogrammiert und hat nicht selten böse Folgen. Im anderen Artikel finden Sie einen Filetierhandschuh-Kaufberater.

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