Brassen filetieren Anleitung (wie man es richtig macht)

Sehen Sie im folgenden Video eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie man einen Brassen richtig filetieren muss.

Wie filetiert man einen Brassen richtig?

Auch wenn der Brassen nicht gerade als Feinschmeckerfisch gilt und von Gourmets wie Anglern gemieden wird, hat er dennoch ein angenehmes weiches Fleisch. Seine breiten Knochen und die zahlreichen Gräten schrecken allerdings auch hartgesottene Köche vor dem Filetieren ab.

Doch mit richtiger Technik können Sie in weniger als in ein paar Minuten die küchenfertigen Filets aus einem Brassen schneiden und anschließend von den Gräten befreien. Wie es funktioniert, sehen Sie im folgenden Video.

Es gibt viele Methoden, um den Brassen zu filetieren. Doch die meisten Köche sind sich einig: Je weniger Schnitte beim Ausnehmen eines Fisches vorgenommen werden, um so schöner sehen die Filetstücke am Ende aus und um so mehr Fleisch an diesen hängt.

Weiterhin ganz wichtig ist am Anfang eines Filetier-Prozesses den richtigen Schnitt hinter dem Kiemendeckel zu setzen: Je schräger nach vorne Sie den Schnitt vornehmen, um so mehr Fleisch nehmen Sie am Ende mit, denn im Kopfbereich des Fisches sind die Muskeln besonders voluminös.

Richtiges Filetierzubehör

Das Wichtigste beim Filetieren ist natürlich das scharfe Filetiermesser, dessen Klinge im Allgemeinen lang, schmal, hart und ein Tick biegsam sein muss. So gleitet sie mit leichten wellenartigen Bewegungen dicht an dem Knochen entlang, woraufhin der Verschnitt nur minimal ausfällt.

Neben dem Filetiermesser brauchen Sie ein massives Schneider- bzw. Filetierbrett, das während der Fischbearbeitung stabil bleibt und nicht wackelt. Weiterhin ist eine Pinzette vom Vorteil, mit der die Fischgräten aus dem Fischfleisch entfernt werden können.

Filetiermesser

Filetiermesser

Sicherheit beim Filetieren ist alles!

Obwohl der ganze Filetierprozess in den zahlreichen Youtube-Videos meist sehr flüssig und leicht aussieht, sollte jeder Hobbykoch ohne Fischzubereitungs-Erfahrung zumindest am Anfang ein Filetierhandschuh tragen.

Insbesondere Einsteiger täuschen sich durch die zahlreichen im Internet veröffentlichen Videos über die scheinbar sehr einfachen Bewegungen hinweg. Bei Unterschätzung der Verletzungsgefahr ist ein Unfall dennoch oft vorprogrammiert und hat nicht selten böse Folgen. Im anderen Artikel finden Sie einen Filetierhandschuh-Kaufberater.