Zander

Zander ist der meist geschätzter Raubfisch der absoluten Mehrheit deutscher Hobby-Angler. Er ist stark, gerissen und sehr wohlschmeckend.

Allgemeines

  • Name: Zander (auch Sander, Hechtbarsch, Fogasch genannt). Engl.: Zander
  • Wissenschaftlicher Name: Sander lucioperca
  • Familie / Gattung: Echte Barsche / Sander
  • Vorkommen: Europa und Westasien
  • Habitat: langsam fließende Binnengewässer mit sandigem Grund, Brackwasser
  • Max. Größe / Gewicht: 120cm / 17kg
  • Max. Lebenserwartung: 25 Jahre
Zander

Zander

Lebensraum

Zander gehört zu der Barsch-Familie (Percidae) und wird auch Sander, Hechtbarsch oder Fogasch genannt. Diese Raubfischart bevorzugt wärmeres und langsam fließendes Gewässer, kommt aber auch in nördlichen russischen Flüssen und im Brackwasser der gesamten Ostsee vor. In Europa erstreckt sich die Zander-Population von Spanien bis zum Uralgebierge in Russland. Auch in Asien kommen Zander vor.

Merkmale eines Zanders

Diese Spezies hat einen langgestreckten kegelförmigen Körper, der sich in seiner Bauweise vom Körper eines anderen bekannten Raubfisches – des Hechtes – grundsätzlich unterscheidet. Während die Rückenflosse beim Hecht nach hinten verlagert und freistehend ist, steht sie beim Zander mitten auf dem Rücken und ist in zwei Teile unterteilt: in einen vorderen Teil mit herausragenden Stacheln und einen hinteren Teil mit Gliederstrahlen.

Zanderflosse

Zanderflosse

Der Kopf des Zanders ist spitzt, das Maul sehr hart und tief. In seinem Oberkiefer befinden sich zwei große Fangzähne, die eine runde und meist leicht gebogene Form haben und beim geschlossenen Maul etwas hervortreten. Dies beschert dem Zander einen unverwechselbaren Anblick, der ihm auch gewisse Ähnlichkeit mit einem Vampir verleiht. Ein weiteres unverkennbares Merkmal des Zanders sind seine Schuppen. Sie sind klein, fest, fühlen sich besonders rau an und werden als Kammschuppen bezeichnet.

Fortpflanzung des Zanders

Die Laichzeit der Zander erstreckt sich von April bis Juni, wenn die Wassertemperatur 12°C erreicht hat. Die Fische suchen paarweise Laichplätze auf, die sich gewöhnlich in Ufernähe befinden und keiner zu starken Strömung ausgesetzt sein dürfen. Das Weibchen legt 150.000 bis 200.000 Eier pro kg Körpergewicht ab. Das Männchen schützt anschließend das Nachkommen vor Räubern und versorgt es durch das Wedeln mit seinem Schwanz mit sauerstoffreichem Wasser.

Die Eier des Zanders sind mit sehr klebrigem Sekret bedeckt, das fürs Haften an den Pflanzen und am Grund sorgt. Nach ca. 7 bis 10 Tagen schlüpfen die Zander-Winzlinge und beginnen sofort mit dem großen Fressen, indem sie zuerst dem Plankton und später allerlei anderen kleinen Lebewesen nachjagen .

Zander Unterwasser-Aufnahmen

Kulinarische Qualitäten

Der Zander ist ein Fisch für Feinschmecker! Sein grätenloses Fleisch ist weiß, fettarm, schön fest und wird daher hochgeschätzt. Außerdem haben Zander nicht so viel Schleim wie andere Süßwasser-Raubfische, wie z.B. Hecht oder Rapfen und weisen entsprechend auch im rohen Zustand kaum den typisch penetranten Fischgeruch auf.

Der Zander ist ein königlicher Speisefisch unter den einheimischen Raubfischarten. Deshalb würde jeder Angler ihn gerne fangen. Doch nur die wenigsten schaffen es, denn Zander gilt als sehr vorsichtig und eigen. Zugleich ist er quicklebendiger Fisch, der gesellig und neugierig ist. Es ist wahrlich ein Herzenswunsch eines jeden Raubfischanglers einen kapitalen Zander zu überlisten.

Im nächsten Artikel verraten wir wertvolle Tipps und Tricks rund um das Thema Zanderangeln.

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