Lesen Sie in dieser Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie schnell und unkompliziert aus einem Baumstamm Schwedenfeuer machen.
Starke Licht- und Wärmequelle
Schwedenfeuer hat sich nach dem Dreißigjährigen Krieg in Europa weit verbreitet und genießt heute insbesondere bei verschiedenen Freizeitaktivitäten hohe Popularität. Anders als beim Lagerfeuer ist die Feuerquelle beim Schwedenfeuer kompakt im Baumstamm eingeschlossen, sodass die Wärme nicht in alle Richtungen entweicht sondern konzentriert nach oben geleitet wird. Dadurch ist es hervorragend zum Kochen geeignet.
Auch als Fackel tagsüber oder in der Nacht ist ein brennender Stammbaum eine Augenweide. Er brennt intensiv und sehr lange, noch länger spendet er die Wärme, sodass selbst die kälteste Nacht gemütlich verbracht werden kann. Schwedenfeuer wird oft auch Baumfackel, Schwedenfackel oder Finnenkerze genannt.
Schritt 1: Was wird benötigt?
1 x Axt
1 x Stammbaum
1 x Feuerzeug (noch besser Sturmfeuerzeug)
1 x Metalldraht
Schritt 2: Baumstamm zerhacken
Zuerst wird der Baumstamm mit einer Axt in 6 oder 8 Scheite zerhackt. Wenn Sie hierbei keine Übung haben, nehmen Sie am besten kleine Baumstämme, die sich einfacher zerhacken lassen:
Schritt 3: Hohlraum im Baumstamm
Im nächsten Schritt haken Sie mit der Axt paar Späne von der Innenseite eines jeden Scheites ab, sodass im Innern des Baumstammes ein Hohlraum gebildet werden kann, sobald alle Holzscheite wieder zusammengeführt werden:
Schritt 4: Holzscheiten mit Draht zusammenbinden
Binden Sie die Holzscheite mit dem Draht zusammen, wie auf dem folgenden Foto zu sehen ist:
Schritt 5: Holzspäne in den Hohlraum legen
Legen Sie die Holzspäne, die Sie zuvor abgehackt haben, in den Hohlraum des Baumstammes:
Schritt 6: Späne anzünden
Wenn der Baumstamm trocken war, lassen sich die Späne auch mit Papier anzünden, sonst können Sie z.B. Grillanzünder verwenden:
Schritt 7: Feuer entfachen
Nachdem das Feuer entfacht ist, arbeitet es sich langsam von oben nach unten und von innen nach außen durch den Stamm:
Schritt 8: Perfekt zum kochen
Da die Baumstamm-Oberfläche eben und breit ist, lässt sich darauf sehr bequem ein Topf aufstellen und jedes Gericht kochen: