Karpfen filetieren (wie man es richtig macht)

Sehen Sie im folgenden Video eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie einen Karpfen richtig filetieren.

Wie filetiert man einen Karpfen richtig?

Karpfen

Karpfen filetieren

Man kann ihn braten, backen, dämpfen, pochieren oder räuchern – der Karpfen ist der älteste von Menschen künstlich gezüchtete Fisch und zugleich auch einer der schmackhaftesten. Doch bevor er zubereitet werden kann, muss mann ihn filetieren. Dabei haben die Karpfen zahlreiche Bauch- und Quergräten, mit denen sich viele Hobbyköche schwer tun. Mit etwas Übung und mit richtiger Anleitung schafft man allerdings seinen Karpfen schnell und fachgerecht selbst zu filetieren und auch die lästigen Gräten unkompliziert zu entfernen. Wie es genau funktioniert, sehen Sie im folgenden Video.

Es gibt viele Methoden, um einen Karpfen zu filetieren. Doch die meisten Köche sind sich einig: Je weniger Schnitte sie beim Ausnehmen eines Fisches vornehmen, um so schöner werden die Filetstücke am Ende aussehen und um so mehr Fleisch wird an diesen hängen. Weiterhin ganz wichtig am Anfang eines Filetier-Prozesses ist den richtigen Schnitt hinter dem Kiemendeckel des Fisches zu setzen: Je schräger nach vorne Sie den Schnitt vornehmen, um so mehr Fleisch nehmen Sie am Ende mit, denn im Kopfbereich des Fisches sind die Muskeln besonders voluminös.

Filetier-Zubehör

Filetiermesser

Filetiermesser

Das Wichtigste beim Filetieren ist natürlich das scharfe Messer, dessen Klinge im Allgemeinen lang, schmal, hart und ein Tick biegsam sein muss. So gleitet sie mit leichten wellenartigen Bewegungen dicht an dem Knochen entlang, woraufhin der Verschnitt nur minimal ausfällt. Darüber hinaus brauchen Sie ein massives Schneider- bzw. Filetierbrett, damit es während der Fischbearbeitung stabil bleibt und nicht wackelt. Weiterhin ist eine Pinzette vom Vorteil, mit der die Fischgräten aus dem Fischfleisch entfernt werden können, sodass Filetstücke am Ende nach allen Regeln der Kochkunst zubereitet sind. Im nächsten Artikel finden Sie einen Filetiermesser-Ratgeber.

Sicherheit beim Filetieren ist alles!

Obwohl der ganze Filetierprozess in den zahlreichen Youtube-Videos meist sehr flüssig und leicht aussieht, sollte jeder Hobbykoch ohne Fischzubereitungs-Erfahrung zumindest am Anfang ein Filetierhandschuh tragen. Insbesondere Einsteiger täuschen sich durch die zahlreichen im Internet veröffentlichen Videos über die scheinbar sehr einfachen Bewegungen hinweg. Bei Unterschätzung der Verletzungsgefahr ist ein Unfall dennoch oft vorprogrammiert und hat nicht selten böse Folgen. Im nächsten Artikel finden Sie einen Filetierhandschuh-Kaufberater.