Filetiermesser: Kauftipps, Test & Vergleich 2021

Welche spezielle Eigenschaften ein Filetiermesser aufweisen muss und worauf Sie beim Kauf besonders achten müssen, erläutern wir ausführlich in diesem Beitrag.

Die besten Filetiermesser im Vergleich

Filetiermesser

Filetiermesser

Den Fisch von Haut und Gräten zu trennen ist nicht ganz einfach. Das Freilegen des Filets setzt nicht nur gewisse Kenntnis der Anatomie des Fisches voraus sondern auch eigene Geschicklichkeit im Umgang mit dem richtigen Filetiermesser.

Weiter unten auf dieser Seite erläutern wir die wichtigsten Qualitätskriterien, worauf Sie beim Kauf eines Filetiermessers besonders achten müssen. In folgender Tabelle finden Sie einen Vergleich von sechs sehr guten Messern, die der Markt aktuell anbietet.

Abbildung*
Fiskars Filetiermesser
Preis-Leistungs-Tipp
Marttiini Classic
WMF Spitzenklasse Plus
Wüsthof Classic
Chroma P-07 Messer
Marttiini Martef
Global G-30 Messer
ModellFiskars FiletiermesserMarttiini ClassicWMF Spitzenklasse PlusWüsthof ClassicChroma P-07 MesserMarttiini MartefGlobal G-30 Messer
Gesamtlänge32 cm27 cm32 cmca. 27 cm34 cm36 cm33 cm
Klingellänge20 cm15 cm16 cm16 cm19 cm23 cm21 cm
Klingel-Materialrostfreier StahlEdelstahlSpezialstahlEdelstahl301-StahlEdelstahlCromova 18
Griff-MaterialKunststoff Pakka-Holz Kunststoff Kuststoff Stahl Textur-Gummierung Stahl
Gewicht69 g125 g200 g159 g160 g181 g249 g
Eigenschaften/ Ausstattung
  • gutes Einsteiger-Modell
  • dünne und flexible Klinge
  • angenehm griffig
  • leicht zu reinigen
  • finnisches Design
  • ergonomisch geformter Griff
  • Lederscheide mit Durchstechschutz
  • Gürtelschlaufe
  • geschmiedete Klinge
  • Klinge, Kropf und Heft fast nahtlos verbaut
  • Nietenoptik im modernen Design
  • robust und universell einsetzbar
  • Spülmaschinenfest
  • langlebig auch bei intensiver Nutzung
  • hochwertiges Design: F.A. Porsche
  • beidseitiger Schliff
  • lange Lebensdauer
  • für Spülmaschine nicht geeignet
  • sehr gute Griffigkeit
  • leicht zu reinigen
  • Holster mit Gurtschlaufe
  • inkl. Messer-Schärfer
  • bester rostfreier Stahl
  • Asiatischer Messerschliff
  • sehr resistent gegen Rost und Korrosion
Kundenwertung*BewertungenBewertungenBewertungenBewertungenBewertungenBewertungenBewertungen
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Erhältlich bei*

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Was ist bei der Klinge des Filetiermessers zu beachten?

Bevor die zarten Fischfilets sautiert werden können, muss das Fleisch von den Gräten präzise abgetrennt werden. Das Filetiermesser soll auf jeden Fall ein Qualitätsprodukt sein, dessen Klinge im Allgemeinen lang, schmal, hart und ein Tick biegsam ist. So gleitet das Messer mit leichten wellenartigen Bewegungen dicht an dem Knochen entlang, sodass der Verschnitt nur minimal ausfällt. Der herkömmliche Alltagsmesser wäre für diese Aufgabe denkbar ungeeignet. Generell zerteilt die Klinge des klassischen Filetiermessers nicht nur Fisch sondern auch Fleisch und Gemüse problemlos.

Wozu dient die gebogene Spitze?

Viele hochwertige Filetiermesser weisen eine leicht gebogene Spitze auf. So können die notwendigen Schnitte an den Flossen und entlang der Fasern sauber ausgeführt werden. Mit der gebogenen scharfen Spitze kommt man bei großen Fischen auch an das Fleisch zwischen den Knochen gut heran.

Aus welchem Stahl soll das Filetiermesser gefertigt sein?

Filetiermesser

Filetiermesser

Damit die Filetstücke nicht nur viel Fleisch beinhalten sondern auch schön aussehen, ist beim Filetieren das richtige Messer obligatorisch. Gute Filetiermesser werden aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, das besonderen Anforderungen standhält. Eine aus Edelstahl gefertigte Klinge ist superscharf und geschmacks- sowie geruchsneutral. Sie gleitet geschmeidig über den Knochen, ohne dass das Fleisch, Schuppen oder Hautreste an ihr anhaften. Besonders hochwertige Qualitätsmesser werden aus eisgehärtetem Spezialstahl hergestellt und sind dadurch extra hart, flexibel und lang anhaltend scharf.

Welche Filetiermesser nutzen Profis?

Neben den Filetiermessern für den eigenen Haushalt, bietet der Markt zahlreiche spezielle Produkte an, die bei professionellen Köchen zum Einsatz kommen. Ein häufiges Attribut solcher Messer ist z.B. die S-förmig gestaltete Klinge, deren gebogene Spitze das präzise Ansetzen des Messers sowie das gezielte Einstechen gestattet und sehr dicht an den Gräten und Knochen gleiten kann.

Sind japanische Filetiermesser so gut wie ihr Ruf?

Japanische Filetiermesser* sind weit über die Landesgrenzen Japans für ihre gute Qualität sehr bekannt, was in Anbetracht der langen Fischkonsum-Tradition im Land der aufgehenden Sonne nicht verwunderlich ist. Die weltweit beliebten klassischen Filetiermesser aus Japan heißen Yanagiba (auf Deutsch Weidenblatt) und sind nur auf einer Seite geschliffen. Sie werden oft als Sushi-Messer benutzt.

Was taugen spezielle Lachsmesser?

Lachs

Lachs

Aufgrund des immer weiter steigenden Lachs-Konsums hat der Fischmarkt spezielle Lachsmesser hervorgebracht. Sie zeichnen sich durch besonders lange Klingen und gerade Schneiden aus. Große Lachse lassen sich mit solchen Messern sehr praktisch verarbeiten, indem die Lachsfasern leicht und präzise zu hauchdünnen Filets zugeschnitten werden.

Welche Filetiermesser sind besonders sicher?

Zum Schluss sei noch gesagt, dass ein gutes Filetiermesser ein absolut sicheres Handling gestatten muss. Es kommt vor allem auf die ergonomische Gestaltung der Griffe an, die beim Schneiden gut in der Hand liegen sollen und so das präzise Filetieren ermöglichen. Die Griffe können aus Kunststoff oder Holz verarbeitet sein. Wichtig ist, dass sie ein absolut rutschfestes Halten gewähren. Um ganz sicher zu gehen, empfiehlt sich besonders für Einsteiger das Tragen eines speziellen Filetierhandschuhs beim Filetieren.

Wie filetiert man richtig?

Mit einem hochwertigen Filetiermesser ist das Filetieren von Fisch relativ einfach: Zuerst wird die Schneide hinter den Kiemen angesetzt, um das Gewebe in einem Bogen Richtung Mittelgräte anzuschneiden. Jetzt wird das Messer flach entlang des Knochens geführt – das erste Filet löst sich von der Gräte. Anschließend wendet man den Fisch, um das zweite Filet auszulösen. Zum Schluss noch die fetten Bauchlappen entfernen und schon hat man zwei wunderbare Fischfilets.

Wer auch die Haut entfernen will, löst zunächst vorsichtig am Schwanzende ein kleines Stück vom Filet ab. Als nächstes wird das abgelöste Stück Fischhaut an einem Filetierbrett fixiert, um sie mit dem flachgeführten Filetiermesser ganz abzutrennen. Im folgenden Video erklärt Martin Baudrexel, wie man einen kompletten Fisch richtig filetieren muss.

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