Welche spezielle Eigenschaften ein Filetiermesser aufweisen muss und worauf Sie beim Kauf besonders achten sollten, erläutern wir in diesem Beitrag.
Die besten Filetiermesser im Vergleich
Den Fisch von Haut und Gräten zu trennen ist nicht ganz einfach. Das Freilegen des Filets setzt nicht nur gewisse Kenntnis der Anatomie des Fisches voraus sondern auch eigene Geschicklichkeit im Umgang mit dem richtigen Filetiermesser.
Weiter unten auf dieser Seite erläutern wir die wichtigsten Qualitätskriterien, worauf Sie beim Kauf eines Filetiermessers besonders achten müssen. In folgender Tabelle finden Sie einen Vergleich von sechs sehr guten Messern, die der Markt aktuell anbietet.
Abbildung* | Preis-Leistungs-Tipp | ||||||
Modell | Fiskars Filetiermesser | Marttiini Classic | WMF Spitzenklasse Plus | Wüsthof Classic | Chroma P-07 Messer | Marttiini Martef | Global G-30 Messer |
Gesamtlänge | 30 cm | 30,6 cm | 32 cm | ca. 27 cm | 34 cm | 36 cm | 33 cm |
Klingellänge | 17,6 cm | 19 cm | 16 cm | 16 cm | 8 cm | 23 cm | 21 cm |
Klingel-Material | rostfreier Stahl | Edelstahl | Spezialstahl | Edelstahl | 301-Stahl | Edelstahl | Cromova 18 |
Griff-Material | Kunststoff | Pakka-Holz | Kunststoff | Kuststoff | Stahl | Textur-Gummierung | Stahl |
Gewicht | 78 g | 150 g | 200 g | 159 g | 160 g | 181 g | 249 g |
Eigenschaften/ Ausstattung |
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Kundenwertung* | Bewertungen | Bewertungen | Bewertungen | Bewertungen | Bewertungen | Bewertungen | Bewertungen |
Angebote* | Zum Angebot | Zum Angebot | Zum Angebot | Zum Angebot | Zum Angebot | Zum Angebot | Zum Angebot |
Erhältlich bei* |
Die Klinge des Filetiermessers
Das Filetiermesser soll ein Qualitätsprodukt sein, dessen Klinge im Allgemeinen lang, schmal, hart und ein Tick biegsam ist. So gleitet das Messer mit leichten wellenartigen Bewegungen dicht an dem Knochen entlang, sodass der Verschnitt nur minimal ausfällt. Der herkömmliche Alltagsmesser wäre für diese Aufgabe denkbar ungeeignet. Generell zerteilt die Klinge des klassischen Filetiermessers nicht nur Fisch sondern auch Fleisch und Gemüse problemlos.
Wozu dient die gebogene Spitze?
Viele hochwertige Filetiermesser weisen eine leicht gebogene Spitze auf. So können die notwendigen Schnitte an den Flossen und entlang der Fasern sauber ausgeführt werden. Mit der gebogenen scharfen Spitze kommt man bei großen Fischen auch an das Fleisch zwischen den Knochen gut heran.
Welcher Stahl für Filetiermesser?
Gute Filetiermesser werden aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und erlangen dadurch besondere Eigenschaften. So ist die Klinge solch eines Messers superscharf sowie geschmacks- und geruchsneutral. Sie gleitet geschmeidig über den Knochen, ohne dass das Fleisch, Schuppen oder Hautreste an ihr anhaften. Besonders hochwertige Qualitätsmesser werden aus eisgehärtetem Spezialstahl hergestellt und sind dadurch extra hart, flexibel und lang anhaltend scharf.
Welche Filetiermesser nutzen Profis?
Neben den Filetiermessern für den eigenen Haushalt, bietet der Markt zahlreiche spezielle Produkte an, die bei professionellen Köchen zum Einsatz kommen. Ein häufiges Attribut solcher Messer ist z.B. die S-förmig gestaltete Klinge, deren gebogene Spitze das präzise Ansetzen des Messers sowie das gezielte Einstechen gestattet und sehr dicht an den Gräten und Knochen gleiten kann.
Hoch geschätzt: Japanische Filetiermesser
Japanische Filetiermesser* sind weit über die Landesgrenzen Japans für ihre gute Qualität sehr bekannt, was in Anbetracht der langen Fischkonsum-Tradition im Land der aufgehenden Sonne nicht verwunderlich ist. Die weltweit beliebten klassischen Filetiermesser aus Japan heißen Yanagiba (auf Deutsch Weidenblatt) und sind nur auf einer Seite geschliffen. Sie werden oft als Sushi-Messer benutzt.
Was taugen spezielle Lachsmesser?
Aufgrund des immer weiter steigenden Lachs-Konsums hat der Fischmarkt spezielle Lachsmesser hervorgebracht. Sie zeichnen sich durch besonders lange Klingen und gerade Schneiden aus. Große Lachse lassen sich mit solchen Messern sehr praktisch verarbeiten, indem die Lachsfasern leicht und präzise zu hauchdünnen Filets zugeschnitten werden.
Faktor Sicherheit bei Filetiermessern
Zum Schluss sei noch gesagt, dass ein gutes Filetiermesser ein absolut sicheres Handling gestatten muss. Es kommt vor allem auf die ergonomische Gestaltung der Griffe an, die beim Schneiden gut in der Hand liegen sollen und so das präzise Filetieren ermöglichen. Die Griffe können aus Kunststoff oder Holz verarbeitet sein. Wichtig ist, dass sie ein absolut rutschfestes Halten gewähren. Um ganz sicher zu gehen, empfiehlt sich besonders für Einsteiger das Tragen eines speziellen Filetierhandschuhs beim Filetieren.
Wie filetiert man richtig?
Mit einem hochwertigen Filetiermesser ist das Filetieren von Fisch relativ einfach: Zuerst wird die Schneide hinter den Kiemen angesetzt, um das Gewebe in einem Bogen Richtung Mittelgräte anzuschneiden. Jetzt wird das Messer flach entlang des Knochens geführt – das erste Filet löst sich von der Gräte. Anschließend wendet man den Fisch, um das zweite Filet auszulösen. Zum Schluss noch die fetten Bauchlappen entfernen und schon hat man zwei wunderbare Fischfilets.
Wer auch die Haut entfernen will, löst zunächst vorsichtig am Schwanzende ein kleines Stück vom Filet ab. Als nächstes wird das abgelöste Stück Fischhaut an einem Filetierbrett fixiert, um sie mit dem flachgeführten Filetiermesser ganz abzutrennen. Im folgenden Video erklärt Martin Baudrexel, wie man einen kompletten Fisch richtig filetieren muss.