Saftiger Backfisch im leckeren Bierteig mit Chili

Backfisch in Bierteig ist ein sehr altes und sehr leckeres Rezept. Hier verraten wir Ihnen, wie Sie ohne großen Aufwand eins der besten Backfisch-Gerichte zubereiten.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Fischfilets
  • 250g Mehl
  • 250ml Bier
  • 4 Eier
  • 80g Butter
  • 2 TL Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • etwas gemahlene Chili
  • Frittierfett / Pflanzenöl
Backfisch in Bierteig

Backfisch in Bierteig 

Backfisch Zubereitung

  1. Fischfilets waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf in Stücke schneiden. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Stücke nicht zu klein sind bzw. die Filets nicht zu dünn, damit sie nach dem Ausbacken immer noch schön saftig sind
  3. Für den Bierteig: Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und leicht abkühlen lassen. Mehl, Salz und gemahlene Chili in eine Schüssel geben und vermengen. Eier trennen, das Eigelb, geschmolzene Butter und Bier mit hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig muss jetzt für ca. 20 Min zur Seite gestellt werden, damit er aufquellen kann.
  4. Als nächsten Schritt wird das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und 2 TL Zitrone zu Eischnee geschlagen. Dieser muss nach dem Ausquellen des Teiges untergehoben werden. Parallel dazu kann eine Pfanne / Topf mit ausreichend Pflanzenöl oder Frittierfett auf ca. 170 °C erhitzt werden. Hier ist darauf zu achten, dass genügend Öl in der Pfanne / Topf ist, dass die Filets beim Ausbacken nicht den Boden berühren. Alternativ kann natürlich auch eine Fritteuse verwenden werden.
  5. Ist das Fett heiß genug, die Fischstücke mit einer Gabel durch den Bierteig ziehen und in die Pfanne geben. Es sollten nicht zu viele Fischstücke / Filets auf einmal in die Pfanne gegeben werden, damit diese beim Ausbacken nicht aneinanderkleben können. Nach ca. 5 Min sind diese goldbraun gebraten und können auf ein Küchenpapier zum Abtropfen gelegt werden.