Lachs im Backofen schmeckt vorzüglich, vorausgesetzt man setzt auf die richtigen Zutaten. In diesem Rezept verraten wir Ihnen, wie Sie eins der besten Lachs-Gerichte zubereiten.
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 großes Stück oder 4 kleinere Stücke Lachsfilet
- 2 kleinere Zitronen
- 2 Knoblauchzehe
- 2 Bünde Dill
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Teelöffel Mehl
- 1 Becher Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Lachs im Backofen Zubereitung
- Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit Olivenöl in eine Schüssel geben.
- Knoblauchzehen und den Dill hacken. Salz, Pfeffer, gehakten Knoblauch und die Hälfte vom Dill in die Schüssel geben und gut verrühren.
- Den Lachs mit der Dill-Zitronen-Soße gut einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend 30 – 40 Minuten garen.
- Mit der übrig gebliebenen Soße den Lachs nochmals 10 Minuten vor Ende der Garzeit begießen. Tipp: Damit der Lachs nicht zu trocken im Ofen wird, kann man ihn in Alufolie wickeln und so schonender garen.
- Topf mit Wasser zum kochen bringen. Die Kartoffeln schälen, abbrausen und ins kochende Wasser geben. Nach 15-20 Minuten sollten Kartoffeln gar sein.
- Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen.
- Die Sahne mit einem Schneebesen einrühren und zum Kochen bringen. Den restlichen Dill dazu geben und die Soße noch 1-2 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen, den Lachs aus den Ofen nehmen und zusammen mit der Soße anrichten. Guten Appetit!