Fischentschupper: Ratgeber, Test und Vergleich 2024

Worauf Sie beim Kauf eines Fischentschuppers achten müssen, wird in diesem Artikel ausführlich erläutert. Wir stellen sechs verschiedene Fischentschupper vor, damit Ihnen die Qual der Wahl ein wenig erleichtert wird.

Fischentschupper Empfehlungen

Fisch

Fisch

Weiter unten in diesem Ratgeber finden Sie ausführliche Erläuterungen der wichtigsten Eigenschaften von Fischentschuppern. Folgend haben wir die Modelle ausgesucht, die neben praktischen Funktionen auch ein gutes Preis-Leistungsverhältnis anbieten.

Abbildung*
Lezed Fischentschupper
Preis-Leistungs-Tipp
Rösle Fischentschupper
Kaiselect Fischentschupper
Tokyo Design Fischentschupper
Westmark Fischentschupper
Küchenprofi Fischentschupper
ArtikelLezed FischentschupperRösle FischentschupperKaiselect FischentschupperTokyo Design FischentschupperWestmark FischentschupperKüchenprofi Fischentschupper
23 cm lang21 cm lang21 cm langca. 22 cm lng21 cm lang22,8 cm lang
Eigenschaften/ Ausstattung
  • aus Edelstahl
  • praktisch in der Handhabung
  • leicht zu reinigen
  • mit großen und kleinen Zähnen
  • aus Edelstahl
  • Grifflänge: 10 cm
  • hohe Stabilität und Hygiene durch fugenlose Fertigung
  • spülmaschinenfest
  • aus Edelstahl
  • einfaches Handling
  • liegt fest in der Hand
  • hochwertiges Material
  • breiter Griff
  • Kunststoffkappe
  • hochwertiger Fischentschupper von Tokyo Design Studio
  • Arbeitsbereich 6,5 x 3,5 cm
  • made in Japan
  • breite Spezialklinge aus Edelstahl
  • im Retro-Look
  • aufsteckbarer Schuppen-Auffangschale
  • breiter Griff
  • aus Edelstahl
  • sehr hochwertig
  • handlich und griffig
  • ergonomisch geformt, mit Aufhängeöse
Angebote*Zum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum Angebot
Erhältlich bei*
Unsere Produktempfehlungen basieren sowohl auf den Ergebnissen eigener Tests als auch auf den Bewertungen zahlreicher Kunden und Experten. Mehr Informationen dazu gibt es hier.

Wie sind Fischentschupper konstruiert?

Fischentschupper bestehen aus einem Griff und einem Blatt. Das Blatt ist meist gezackt und kann auch eine Klinge sein. So lassen sich die Schuppen am Fisch besser greifen. Ansonsten können Fischentschupper recht unterschiedlich konstruiert sein. Es gibt Geräte mit einem geraden schmalen Blatt, das an ein mittelgroßes gezacktes Messer erinnert.

Andere Fischentschupper haben wiederum ein breites Blatt, in das mehrere Klingen eingefügt sind. Solche Geräte sehen wie flache Bürsten aus. Mit ihnen lassen sich große Fische besser entschuppen, denn mit den breiten Flächen wird eine größere Oberfläche bearbeitet. Auch Entschupper, bei denen die Klinge gebogen ist und als Schlaufe zurück in den Griff geführt wird, sind möglich.

Was sind die wichtigsten Anforderungen an Fischentschupper?

Fisch

Fisch

Ganz gleich, für welches Gerät Sie sich entscheiden. Ein Fischentschupper muss gut in der Hand liegen, damit er gleichmäßig geführt werden kann. Er sollte auch so geformt sein, dass Sie alle Stellen am Fisch erreichen. Zu lange Klingen oder Blätter eignen sich nicht für jeden Fisch. Ein mittelgroßes Blatt ist optimal.

Aus welchem Material soll ein Entschupper gefertigt sein?

Bei den etwas einfacheren Fischentschupper-Modellen besteht der Griff aus Kunststoff und das Blatt aus Metall. Auch Geräte mit Griffen aus Holz findet man noch. Die meisten Entschupper bestehen allerdings ganz aus Metall. Natürlich ist es wichtig, dass es sich um ein besonders hartes, edles Metall handelt. Schließlich muss dass Blatt lange halten, darf nicht so schnell stumpf werden und schon gar nicht rosten.

Nicht immer wird die Klinge in der Hektik sofort vollkommen gereinigt und getrocknet. Da ist für das Blatt ein Material wichtig, das einiges aushalten kann. Ein gehärteter Edelstahl ist deshalb eine gute Variante, vor allem, wenn das Gerät vollständig daraus gefertigt ist.

Verbindung zwischen Klinge und Griff

Besteht der Fischentschupper aus zwei Materialien, müssen Sie auf die Stelle achten, an der Klinge und Griff verbunden sind. Schlecht ist es, wenn die Klinge nur eingesteckt und nicht sichtbar am Griff arretiert ist. Bei größerer Belastung lösen sich Griff und Blatt schnell. Besser sind eine feste Verbindungen. Ist der Griff stabil, spricht das für eine gute Qualität. Wird der Entschupper nach jeder Benutzung gut gesäubert und getrocknet, hält er für eine ganze Zeit durch.

Wie entschuppt man einen Fisch richtig?

Fisch

Fisch

Entschuppt wird ein Fisch immer gegen die natürliche Wuchsrichtung der Schuppen. Dazu halten Sie kleine Fische flach in der linken Hand. Größere Fische legen Sie auf ein Holzbrett. Mit der rechten Hand setzen Sie den Fischentschupper bündig am Ende der Flosse an und ziehen ihn in kurzen Zügen über den Körper des Fisches. Sie müssen dabei zwar Druck auf den Körper ausüben, dieser sollte jedoch nicht zu kräftig und eher etwas sanfter sein.

Arbeiten Sie mit zu großer Kraft, verletzen Sie die empfindliche Haut des Tieres. Gleiches kann passieren, wenn sie den Körper des Fisches mit der linken Hand zu stark zusammendrücken. Auch dadurch kann sich der Entschupper in der Fischhaut verfangen und diese mit abreißen.

Damit die Schuppen beim Bearbeiten des Fisches nicht ohne Kontrolle in der Gegend umherfliegen, können Sie den Fisch unter Wasser schuppen. Oder Sie stecken ihn in eine offene Plastiktüte. Außerdem sollten Sie den Fisch möglichst erst von seinen Schuppen befreien und ihn danach ausnehmen. Ist der Fisch schon aufgeschnittenen, lassen sich die Schuppen an der Unterseite und im Bereich des Bauches nur mühsam entfernen.

Gut zu wissen:

Anfänger können vor dem Entschuppen den Fisch kurz ins kochende Wasser tauchen, dadurch sitzen die Schuppen nicht mehr so fest und können leichter entfernt werden. Wenn der Fisch besonders schleimig und glitschig ist, hilft das Einreiben der Hände mit Salz. So rutscht der Fisch nicht so schnell aus den Händen.

Entschuppen Sie am besten im Freien!

Insbesondere größere Fische – ob Lachs, Hecht, Zander oder Karpfen besitzen sehr kräftige Schuppen. Deshalb empfiehlt es sich, sie am besten im Freien von den harten Partikeln zu befreien. Würde man die Fische in der eigenen Küche entschuppen, würde das anschließende Putzen der Küche noch länger dauern als das Entschuppen selbst, denn die kleinen Partikel fliegen in alle Richtungen und haben unglaubliche klebrigen Konsistenz.

In nächsten Beiträgen finden Sie Ratgeber für Grätenzangen und Filetiermesser.