Worauf es beim Kauf von Filetierhandschuhen genau ankommt und welche Sicherheitsaspekte zu beachten sind, erklären wir in diesem Artikel.
Die besten Filetierhandschuhe in Übersicht
Beim Kauf von Filetierhandschuhen sollten Sie es vermeiden, zum preisgünstigsten Modell zu greifen. Denn ein minderwertiges Produkt kann schneller zu Verletzungen führen, als man denkt. In folgender Tabelle finden Sie einen Vergleich von sechs sehr guten Filetierhandschuhen, die der Markt aktuell anbietet.
Abbildung* | Preis-Leistungs-Tipp | |||||
Artikel | Filetierhandschuh | Balzer Filetierhandschuh | Filetierhandschuh | STMK Filetierhandschuh | DEX FIT Level 5 | Okawadach Filetierhandschuh |
Schnittfestigkeit Level 5 | Schnittfestigkeit Level 5 | Schnittfestigkeit Level 5 | Schnittfestigkeit Level 5 | Schnittfestigkeit Level 5 | Schnittfestigkeit Level 5 | |
Eigenschaften/ Ausstattung |
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Filetierhandschuhe zum Eigenschutz
Der Gebraucht von bestimmter Schutzbekleidung ist nicht nur in speziellen Fachbetrieben sondern auch im eigenen Haushalt dringend anzuraten. Während in der Industrie das Tragen von Schutzhandschuhen in bestimmten Tätigkeitsbereichen vorgeschrieben ist, wird im privaten Bereich oft darauf verzichtet oder es schlicht vergessen, zum Leidwesen unzähliger Hobby-Köche.
Für verschiedene Berufe wie zum Beispiel Metzger, Schreiner, Bieger oder Glaser gibt es speziell dafür entwickelte Handschuhe, die dem Schutz der Hände vor Verletzungen dienen und bestimmten Normen entsprechen müssen. Auch der Filetierhandschuh gehört zu Schutzbekleidung und hat eine DIN-Norm-Klassifizierung.
Welche DIN-Normen gibt es bei Filetierhandschuhen?
Damit ein Filetierhandschuh für den Markt zugelassen werden kann, muss er vier Schutzkriterien nach der DIN EN 388 in genau folgender Reihenfolge erfüllen:
- Abriebfestigkeit
- Weiterreißkraft
- Durchstichkraft
- Schnittfestigkeit
Für Abriebfestigkeit, Weiterreißkraft und Stichfestigkeit gibt es jeweils vier Leistungsklassen. Sie beschreiben notwendige Wiederholfrequenz der äußeren Einwirkung auf das Material, bis das Gewebe zerstört werden kann (Abriebfestigkeit); die Kraft, ab der der Handschuh an einer vorher gesetzten Gewebestörung zerreißt (Weiterreißkraft); das Gewicht, ab dem ein genormter Nagel das Gewebe durchdringt (Durchstichkraft). Je nach Ergebniswert wird hierbei einem geprüften Handschuh die Klasse 1 bis 4 verliehen.
Wie ist ein Filetierhandschuh konstruiert?
Um einen hochgradigen Tragekomfort zu erreichen, wird der Handschuh maschinell gestrickt. Das Garn dazu besteht im Kern aus Stahldraht, der mit unterschiedlichen Materialien gemischt und mit Kunststoff überzogen wird. Dadurch lässt sich der Filetierhandschuh dehnen, passt sich jeder Handform und Größe an und bleibt darüber hinaus weich, biegsam und elastisch.
Rechts- oder Linkshand?
Generell ist ein Filetierhandschuh sowohl für Links- als auch Rechtshändler gleichermaßen gut geeignet und wird in den meisten Fällen nicht paarweise sondern einzeln geliefert.
Komfortabel und sicher zugleich
Die größte Herausforderung bei Herstellung von Filetierhandschuhen liegt in der Gratwanderung zwischen Tragekomfort und Sicherheit. Je dicker der Handschuh, desto sicherer wird er, aber desto unhandlicher ist mit ihm zu hantieren.
Durch die hohe Anzahl an Maschen im feinen Gewebe wird eine genaue Passform erreicht, indem die Hand punktgenau greifen kann. Viele Modelle sind an der Grifffläche zusätzlich mit Noppen beschichtet, damit eine sichere Handhabung auch von glatten, feuchten und rutschigen Gegenständen möglich ist.
Schnittfestigkeit eines Filetierhandschuhs
Die Schnittfestigkeit von Filetierhandschuhen wird in fünf Leistungsklassen unterteilt. Der geprüfte Stoff spiegelt hier einen zu ermittelten Faktor wieder, der sich an einem Referenzmaterial orientiert. Auch hier gilt: Je höher die Zahl, um so sicherer. Diese Werte werden unterhalb des Symbols (schlagender Hammer) am Produktetikett in einer vierstelligen Nummer angegeben, deren Bedeutung in der unten stehenden Tabelle abgelesen werden kann.
Schnittfestigkeit Level | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Abriebzyklen | 100 | 500 | 2000 | 8000 | |
Schnittfestigkeit Faktor | 1,2 | 2,5 | 5,0 | 10,0 | 20,0 |
Weiterreißen bei N | 10 | 25 | 50 | 75 | |
Durchstich bei N | 20 | 60 | 100 | 150 |
Tipps für sicheres Filetieren
Beim Filetieren stellen vor allem Gräten, Knochen und andere scharfkantigen Skelettstrukturen ein erhöhtes Verletzungspotential dar. So kann das Messer abrutschen und die Hand, den Handrücken oder die Finger verletzen. Damit es nicht passiert, braucht man neben einem hochwertigen Filetierhandschuh auch ein scharfes Messer.
Was auf den ersten Blick nach einem Widerspruch klingt, bedeutet in Realität mehr Präzision beim Hantieren. Denn mit einem stumpfen Messer fuchtelt man zu viel rum und sticht auch schneller daneben. Beim scharfen Messer hingegen sitzen alle Schnitte präzise und genau.
Wie reinigt man Filetierhandschuh?
Wird der Filetierhandschuh verschmutzt, lässt er sich sowohl in der Geschirrspülmaschine als auch in der Waschmaschine schnell und praktisch reinigen.
Im nächsten Artikel finden Sie einen Ratgeber für Filetiermesser.