Gelbflossen-Thunfisch kann Spitzengeschwindigkeit von über 80 km/h erreichen, dabei ist seine Körpertemperatur höher als die des Wassers, was bei Fischen sehr selten ist.
Steckbrief Gelbflossen-Thunfisch
- Name: Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares). Engl.: Yellowfin tuna
- Wiss. Name: Thunnus albacares
- Ordnung: Scombriformes
- Familie: Makrelen und Thunfische (Scombridae)
- Gattung: Thunnus
- Verbreitung: alle tropischen und gemäßigten Meere, Mittelmeer
- Lebensraum: offenes Meer und Küstengewässer bis 300 m Tiefe
- Nahrung: Fische, Kalmare, diverse Krebstiere
- Verhalten: Raubfisch, bildet Schwärme
- Maximale Größe: 2,4 m
- Maximales Gewicht: 200 kg
- Maximales Alter: 9 Jahre
- Körperform: spindelförmig und massiv
- Körperfarbe: dunkler Rücken, silbrige Flanken, weißer Bauch
- Maul: mittelgroß und endständig
- Schuppen: klein und rau
- Flossenformel: D XI-XIV/12-16, A 0/11-16
- Wirbelzahl: 39
- Geschlechtsreife: mit 3-5 Jahren
- Laichzeit: meist im Sommer
- Wirtschaftliche Bedeutung: sehr gefragter Speisefisch, wird mit Ringwaden und Langleinen gefangen
- Kulinarische Qualität: wohlschmeckendes, rotes Fleisch, das an Kalbfleisch erinnert; optimal geeignet zum Backen, Schmoren, Braten und Grillen
- Nährwert (100 g Fisch): 135 kcal / 23,7 g Eiweiß / 4,5 g Fett
- Angelsport: begehrter Zielfisch beim Big-Game-Fishing (mehr Infos: Angeln auf Thunfisch)
- Aquarium: kann nur in sehr großen öffentlichen Aquarien gehalten werden
- Gefährdung: von der IUCN als wenig gefährdet eingestuft
Herkunft und Lebensraum
Der Gelbflossen-Thunfisch kommt in allen tropischen und gemäßigten Meeren außer dem Mittelmeer vor. Sein Lebensraum erstreckt sich auf Gewässer mit Wassertemperaturen ab 20° C. Auf der Suche nach Nahrung und optimaler Umgebungstemperatur unternimmt der Thunfisch saisonale Wanderungen. Während sich die Jungfische dieser Art oft in seichten Küstengewässern aufhalten, leben ausgewachsene Individuen hauptsächlich im offenen Ozean.
Der Thunfisch weist neben dem Schwertfisch die Besonderheit auf, dass seine Körpertemperatur nicht mit der Wassertemperatur übereinstimmt. Stattdessen kann sie um 6° bis 12° C höher liegen. Dies ist auf die Wärme zurückzuführen, die durch die Aktivität seiner großen Muskelmasse erzeugt wird. Eine höhere Körpertemperatur verschafft ihm unter anderem ein besseres Sehvermögen im kälteren Wasser, was wiederum Vorteil bei der Jagd bedeutet.
Wichtige Merkmale
Die zweite Rückenflosse und die Afterflosse dieser Spezies sind auffällig gelb gefärbt und geben dem Fisch seinen Namen. Er hat einen charakteristischen länglichen Körper, der sich zum Schwanz und zur Schnauze hin verjüngt. Der Kopf ist groß und kegelförmig geformt. Auch die Augen sind im Vergleich zu anderen Fischen recht groß. Im Maul hat der Gelbflossen-Thunfisch eine Reihe von Zähnen, die zwar klein, dafür aber sehr scharf sind.
Wie groß wird ein Gelbflossen-Thun?
Gelbflossen-Thunfisch kann bi zu 2,4 Meter lang werden und dabei 200 Kilogramm auf die Waage bringen. Seine Lebenserwartung beträgt 9 Jahre.
Wie ernährt sich Gelbflossen-Thunfisch?
Junge Gelbflossen-Thunfische ernähren sich meist in Oberflächennähe, ihre Nahrung besteht aus verschiedenen Fischen sowie aus Kopffüßern (Cephalopoden). Große Thunfische sind geschickte Räuber und fressen alles, was ihnen im Wasser begegnet und von der Größe her ihrem Beuteschema entspricht. Dazu gehören vor allem Fische, Kalmare und verschiedene Krebstiere. Gelbflossen-Thunfische tun sich oft zusammen mit anderen Raubfischen vergleichbarer Größe, um gemeinsam zu jagen.
Fortpflanzung der Gelbflossen-Thunfische
Gelbflossen-Thunfische werden geschlechtsreif, sobald sie eine Länge von 80-100 cm erreichen im Alter von 3-5 Jahren. Das Laichen findet in tropischen Gewässern mit warmen Wassertemperaturen statt und kann das ganze Jahr über andauern. In gemäßigten Gewässern beschränkt sich ihre Laichzeit auf die Sommermonate. Die Fruchtbarkeit des Weibchens liegt zwischen 1 Million Eiern bei kleinen Fischen und bis zu 8,5 Millionen bei großen Individuen.
Kulinarische Bedeutung
Der Gelbflossen-Thunfisch hat ein äußerst schmackhaftes, delikates Fleisch, das ein wenig an Kalbfleisch erinnert. Es hat eine hellrosa Farbe und weiche Textur. Thunfischfilets oder -steaks sind ideal für das Grillen und Braten geeignet. Dabei sollte man allerdings immer die Garzeit im Auge behalten, um sicherzustellen, dass das Innere des Thunfischsteaks saftig bleibt und nicht austrocknet.
Japanische Köche verwenden Gelbflossenthun für Sushi und Sashimi. In Italien kann man rohen Gelbflossenthun in Form von Fisch-Carpaccio kaufen. In Spanien gibt es ein Nationalgericht in Form eines Eintopf aus Kartoffeln, Paprika und Thunfischfilets. Und überall auf der Welt gibt es ihn in Dosen zu kaufen. Bei Temperaturbehandlung werden die Fasern allerdings blass und bekommen eine cremige Farbe.
Gesundheitliche Aspekte
Der Gelbflossen-Thunfisch ist reich an den Vitaminen A, B1, B2, B3, B6, E, D, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sowie an Eisen, Selen, Zink, Kupfer, Phosphor, Kalzium, Kalium, Natrium und Magnesium. 100 Gramm Gelbflossen-Thunfisch enthalten lediglich 135 Kalorien, ganze 23 Gramm Eiweiß und nur 3,5 Gramm Fett und keine Kohlenhydrate.
Thunfisch ist gut für alle, die ihre Herzfunktion verbessern und den Cholesterinspiegel im Körper senken wollen. Sein zartes Fleisch ist sehr weich, schmackhaft und überaus nahrhaft. Ärzte empfehlen: Ältere Menschen sollten unbedingt Gerichte aus Gelbflossen-Thunfisch auf dem Speiseplan haben, denn er hilft, die Zahl der Cholesterinablagerungen zu verringern und die Durchlässigkeit der Blutgefäße nahhaltig zu verbessern.