Thunfische: Alle Informationen zu begehrten Speisefischen

Hier finden Sie alles Wissenswerte über die wichtigsten Thunfisch-Arten und deren Bedeutung auf dem weltweiten Fischmarkt.

Thunfische

Thunfische

Steckbrief Thunfisch

  • Name: Thunfisch. Engl.: Thunnus
  • Wiss. Name: Thunnus
  • Ordnung: Scombriformes
  • Familie: Makrelen und Thunfische (Scombridae)
  • Gattung: Thunfische
  • Verbreitung: alle Weltmeere außer arktischen Gewässern
  • Lebensraum: offenes Meer und Küstengewässer bis 500 m Tiefe
  • Nahrung: diverse Schwarmfische, Kopffüßer, Krebstiere
  • Natürliche Feinde: große Haifische, Orcas
  • Verhalten: Raubfisch, Wanderfisch, bildet Schwärme
  • Gefahr für Mensch: ungefährlich
  • Maximale Größe: 5 m
  • Maximales Gewicht: 600 kg
  • Maximales Alter: 35 Jahre
  • Körperform: spindelförmig und massiv
  • Körperfarbe: dunkler Rücken mit blauem Schimmer, silbrige Flanken
  • Maul: groß und endständig
  • Schuppen: sehr klein und rau
  • Geschlechtsreife: je nach Unterart zwischen 2 und 6 Jahren
  • Laichzeit: sehr unterschiedlich je nach Lebensraum
  • Wirtschaftliche Bedeutung: immens groß, Thunfische sind begehrte Speisefische, die Rekordpreise erzielen
  • Kulinarische Qualität: wohlschmeckendes, rotes Fleisch mit großem Fettgehalt, kann auch roh gegessen werden
  • Nährwert (100 g Fisch): 135 kcal / 23,7 g Eiweiß / 4,5 g Fett
  • Angelsport: begehrter Zielfisch beim Big-Game-Fishing (mehr Infos: Angeln auf Thunfisch)
  • Aquarium: nur für sehr große öffentliche Aquarien geeignet
  • Gefährdung: aufgrund von Überfischung stark gefährdet

Herkunft und Besonderheit der Thunfische

Thunfisch ist ein weit verbreiteter mariner Raubfisch, der in den subtropischen und gemäßigten Gewässern des Pazifischen, Indischen und Atlantischen Ozeans vorkommt. Es gibt etwa 40 Thunfisch-Arten, die sich in Größe und Gewicht stark unterscheiden. Der kleinste Vertreter ist der Echte Bonito, der etwa 60 cm groß und bis zu 3 kg schwer wird. Die größte Art ist der Blauflossen-Thunfisch, der eine Länge von bis zu 5 m und ein Gewicht von über 600 kg erreichen kann.

Der Thunfisch ist wegen seines außergewöhnlich schmackhaften und gesunden Fleisches ein weltweit begehrter Speisefisch. Da er äußerst selten von Parasiten befallen wird, eignet sich sein Fleisch perfekt für Zubereitung von exquisiten Rohfisch-Delikatessen. Die rote Farbe des Fleisches ist auf den eisenhaltigen Protein Myoglobin zurückzuführen, das in ihren Muskeln durch sehr agile Lebensweise und hohe Geschwindigkeiten der Thunfische produziert wird.

Weißer Thunfisch (Thunnus alalunga)

Weißer Thunfisch (Thunnus alalunga)

Weißer Thunfisch (Thunnus alalunga)

Der Weiße Thun, auch Langflossenthun genannt, ist in allen gemäßigten und tropischen Meeresgebieten der Erde zu finden. Seine Verbreitung reicht bis ins Mittelmeer. Die meisten Fische dieser Art werden im Nordpazifik gefangen. Bei einer Länge bis 140 cm kann der Weiße Thun ein Gewicht von 60 kg erzielen. Das Fleisch dieses Fisches ist fest und mager, besitzt einen milden Geschmack und eignet sich hervorragend zum Braten, Grillen oder Räuchern. Die Weltnaturschutzorganisation IUCN führt den Langflossenthun auf einer Liste der vom Aussterben bedrohten Tiere. Im Mittelmeer und Nordatlantik gelten die Bestände als überfischt. Ein Kilogramm Weißer Thun kostet im Durchschnitt 50-60 Euro.

Echter Bonito (Katsuwonus pelamis)

Echter Bonito (Katsuwonus pelamis)

Echter Bonito (Katsuwonus pelamis)

Echter Bonito (auch Gestreifter Thunfisch genannt) hat mehrere Streifen entlang seines Körpers, die bräunlich im oberen Körperteil und aschblau am silbrigen Bauch sind und dem Thun seinen Namen geben. Der Bonito ist ein typischer Fisch der Oberflächenschicht des offenen Ozeans, kommt aber auch in Küstengewässern vor, insbesondere in der Nähe von Korallenriffen. Er bewohnt in großen Schwärmen alle warmen Meere und ist besonders in den tropischen und subtropischen Gewässern des Pazifiks verbreitet. Der Bonito gehört zu den kleineren und zugleich den den meist gefangenen Thunfisch-Arten und misst im Durchschnitt 50-60 cm. Sein Fleisch ist wegen der sehr agilen Lebensweise fettarm aber auch überaus schmackhaft (in unserem Fischlexikon finden Sie weitere Infos über Bonitos).

Südlicher Blauflossen-Thunfisch (Thunnus maccoyii)

Südlicher Blauflossen-Thunfisch (Thunnus maccoyii)

Südlicher Blauflossen-Thunfisch (Thunnus maccoyii)

Der Südliche Blauflossen-Thunfisch lebt im Westlichen Atlantik, in der Karibik und dem Golf von Mexiko. In Europa erstreckt sich sein Lebensraum über den Östlichen Atlantik, das Mittelmeer und das Schwarze Meer. Der Südliche Blauflossenthun erreicht bei einer Länge von 5 m bis zu 700 kg Gewicht. Er wird hauptsächlich für Sashimi und Sushi gefangen. Laut IUCN ist die Art vor dem Aussterben bedroht. Noch vor 100 Jahren wurde das streng schmeckende Fleisch zu Tierfutter verarbeitet. Heute gilt der Thun als bislang teuerster Fisch der Welt. In Japan erzielt er mit 6.000 Euro pro Kilogramm Spitzenpreise.

Nordpazifischer Blauflossen-Thunfisch (Thunnus orientalis)

Nordpazifischer Blauflossen-Thunfisch (Thunnus orientalis)

Nordpazifischer Blauflossen-Thunfisch (Thunnus orientalis)

Neben Vorkommen im Nord- und Südpazifik, hält sich der Nordpazifische Blauflossen-Thunfisch zeitweise in ostasiatischen Gewässern und vor der Westküste Nordamerikas auf. Der nahezu spindelförmige Fisch kann bis zu 300 cm lang und 450 kg schwer werden. Er wird vor allem auf dem japanischen Markt angeboten. Unter Kennern ist diese Thunfisch-Art aus dem Nordpazifik die begehrteste Sorte, die im Rohverzehr geschmacklich an Tatar erinnert. Zahlreiche internationale Organisationen wie Greenpeace haben den überfischten Meeresbewohner als akut gefährdet eingestuft. Mit einem durchschnittlichen Kilogrammpreis von 6.000 Euro gehört der Nordpazifische Blauflossenthun zu den teuersten Produkten im Fischhandel.

Nordatlantischer Thunfisch (Thunnus thynnus)

Nordatlantischer Thunfisch (Thunnus thynnus)

Nordatlantischer Thunfisch (Thunnus thynnus)

Der Nordatlantische Thunfisch, auch Roter Thun genannt, ist nördlich des Äquators beheimatet. Weitere Populationen sind im Mittelmeer und Golf von Mexiko, in der Karibik und vor der Küste Südafrikas zu finden. Er gehört zu einem der größten Knochenfische und kann bis zu 3 Meter lang und 300 Kilogramm schwer werden. Der bedeutende Speisefisch besitzt ein markantes, tiefrotes Fleisch mit feinen Fasern. Typisch für diese Art ist das leicht süßliche Aroma. Nordatlantischer Thun ist massiv überfischt und wird auf der Liste vor dem Aussterben bedrohter Tierarten geführt. In Japans Gourmetszene ist der Rote Thun ein unbestrittener Verkaufsschlager, der pro Kilogramm für rund 185 Euro angeboten wird.

Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares)

Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares)

Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares)

Die Verbreitungsgebiete des Gelbflossen-Thunfisches erstrecken sich über den Indischen Ozean und die amerikanische Atlantikküste, sowie die Gewässer Chinas und Japans. Im tropischen Ostpazifik ist der Speisefisch oft in Verbindung mit Delfinen zu finden. Bei einer Länge von 240 Zentimeter kann der Gelbflossen-Thun 200 kg Gewicht erreichen. Seine feste und saftige Konsistenz ähnelt leicht gesalzenem Kalbfleisch. Der Fisch wird überwiegend als Dosenware angeboten. Hauptabsatzmärkte sind Westeuropa, Japan und USA. Laut Weltnaturschutzorganisation leiden die Bestände unter extremer Überfischung und stehen auf der Liste gefährdeter Arten. Durchschnittlich zahlen Verbraucher für ein Kilogramm 40-50 Euro.

Schwarzflossen-Thunfisch (Thunnus atlanticus)

Schwarzflossen-Thunfisch (Thunnus atlanticus)

Schwarzflossen-Thunfisch (Thunnus atlanticus)

Der Schwarzflossen-Thunfisch bevorzugt warme Gewässer. Im tropischen und subtropischen Westatlantik gibt es große Populationen. Zu den hauptsächlichen Fanggebieten zählen die Küsten vor Florida und Texas. Der Schwarzflossen-Thunfisch erzielt höchstens 100 cm Länge und 20 kg Gewicht. Zwar steht der Meeresbewohner auf der IUCN-Liste der gefährdeten Arten, doch seine Bestände zeigen sich in den vergangenen Jahren erfreulicherweise als stabil. Wie alle Thunfische zählt auch diese Art zu den wertvollen Nahrungsmitteln. Reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen unterstützt Hochseefisch eine ausgewogene Ernährungsweise. Das magere Fleisch eignet sich für alle, die auf ihre Kalorienzufuhr achten.

Großaugen-Thunfisch (Thunnus obesus)

Großaugen-Thunfisch (Thunnus obesus)

Großaugen-Thunfisch (Thunnus obesus)

Vorwiegend Indischer Ozean, Pazifik und Atlantik gehören zu dem natürlichen Habitat der Großaugen-Thunfische. Hauptabnehmer ist Japan. Dort schätzen Feinschmecker den Speisefisch als Sashimi. Ausgewachsen wird diese Spezies 250 cm lang und kann bis zu 210 kg wiegen. Das rohe Filet zeichnet sich durch einen höheren Fettgehalt aus, bedingt durch große Tiefen, in denen Großaugen-Thunfische leben. Die südamerikanische Fischindustrie verarbeitet Jungtiere zu Dosenware, dabei gibt es viele Konsumenten, die vom kalbfleischähnlichen Geschmack begeistert sind. Als überfischt gelten die Bestände im Atlantik. Im Pazifik sind die Vorkommen so massiv minimiert, dass die Population vor dem Aussterben bedroht ist. Im Handel kostet ein Kilogramm Großaugen-Thunfisch ca. 65-75 Euro.

Langschwanz-Thunfisch (Thunnus tonggol)

Langschwanz-Thunfisch (Thunnus tonggol)

Langschwanz-Thunfisch (Thunnus tonggol)

Bei 90 cm Länge erreicht der schlanke Körper des Langschwanz-Thuns bis zu 20 kg Gewicht. Mit diesen Maßen zählt der Speisefisch zu den kleinen Thunfisch-Arten. Sein Lebensraum erstreckt sich über den westlichen Indopazifik. Gute Bestände gibt es im Roten Meer und vor der Küste Somalias. Auch in den Gewässern vor Japan, Vietnam, Malaysia, Australien und Neuguinea wird der Langschwanz-Thun gefangen. Sein weißes Fleisch weist einen milden Geschmack auf. Diese Art ist enorm schnell. Kurze Distanzen legen die Fische mit 80 km/h zurück. Für eine Durchquerung des Atlantiks benötigt der Langschwanz-Thun etwa 40 Tage.