Red Snapper: Biologie, Lebensweise und Verbreitung

Red Snapper sind räuberische Meeresfische, die zur Ordnung der Doktorfischartigen gehören und geschätzte Speisefische sind.

Snapper

Snapper

Steckbrief Red Snapper

  • Name: Red Snapper (auch Malabar- oder Roter Schnapper genannt) Engl.: Red snapper
  • Wiss. Name: Lutjanus malabaricus
  • Ordnung: Doktorfischartige (Acanthuriformes)
  • Familie: Schnapper (Lutjanidae)
  • Gattung: Lutjanus
  • Verbreitung: tropische und subtropische Meere
  • Lebensraum: Felsige Küstengewässer und Korallenriffe
  • Nahrung: Fische, Krebse, Garnelen, Würmer
  • Natürliche Feinde: Thunfische, Haie
  • Verhalten: Raubfisch, bildet Schwärme
  • Maximale Größe: 100 cm
  • Maximales Gewicht: 30 kg
  • Maximales Alter: 8 Jahre
  • Körperform: leicht hochrückig, massiv
  • Körperfarbe: rötlich
  • Maul: sehr groß und endständig
  • Schuppen: mittelgroß und rau
  • Flossenformel: D XI/12-14, A III/8-9, P 0/16-17
  • Geschlechtsreife: mit 2-3 Jahren
  • Laichzeit: Frühling und Sommer
  • Wirtschaftliche Bedeutung: bedeutender Speisefisch, wird mit Langleinen und Schleppnetzen gefangen
  • Kulinarische Qualität: wohlschmeckendes, weißes und strukturiertes Fleisch, gut geeignet zum Braten, Schmoren, Backen, Grillen und Räuchern
  • Nährwert (100 g Fisch): 103 kcal / 19,5 g Eiweiß / 2,8 g Fett
  • Angelsport: beliebter Angelfisch in den USA, kann beim Spinn- und Fliegenfischen gefangen werden
  • Aquarium: nur für große, öffentliche Aquarien geeignet
  • Gefährdung: durch Überfischung z.T. stark gefährdet

Herkunft und Lebensweise

Red Snapper sind eingefleischte Raubfische, die sich ihre Beute durch schlagartiges Zupacken schnappen. Daher rührt auch ihr Name. Diese Spezies kommt im Persischen Golf, im Norden des Indischen Ozeans, sowie im westlichen Pazifik und an  der Nord- und Ostküste Australiens. Sie bewohnen Gebiete in unmittelbarer Nähe von Korallen- und Felsenformationen. Adulte Tiere leben in einer Tiefe von 10 bis 150 Metern und bilden Schwärme. Jungtiere tummeln sich am liebsten in schlammigen Küstengewässern und Mangroven. Oft trifft man junge Fische zusammen mit Seeigeln. Snapper sind eine tagesaktive Räuber.

Interessante Fakten über Red Snapper

Red Snapper

Red Snapper

  • Red Snapper gehört zu der bedeutendsten Snapper-Art, die in vielen Länder auf beiden Seiten der Atlantik hohe kulinarische Aufmerksamkeit genießt. Dabei werden je nach Region als Red Snapper häufig verschiedene Snapper-Arten gemeint. Während in Deutschland der Malabar-Snapper als „Red Snapper“ vermarktet wird, fundiert in den USA der Nördlicher Schnapper (Lutjanus campechanus) als Red Snapper.
  • Der Verzehr von Snapper-Fleisch kann den sogenannten Ciguatera-Toxikos auslösen, der mit Durchfall und Erbrechen einhergeht und möglicherweise durch die Giftstoffe der Cigua-Schnecke verursacht wird, die von manchen Snapper-Arten sehr gerne gefressen werden.
  • Red Snapper ist besonders in den USA ein begehrter Angelfisch, dem man sowohl beim Boots- als auch beim Uferangeln mit Kunstködern nachstellen kann. Er ist flink, stürmisch und wehrt sich vehement gegen die Gefangennahme.

Merkmale des Red Snappers

  • Der Körper des Red Snappers ist leicht hochrückig und von beiden Seiten abgeflacht.
  • Red Snapper besitzt einen großen Kopf mit einem für Raubfische typischen breiten, endständigen Maul mit tiefer Maulspalte.
  • Seine Rückenflossen sind zusammengewachsen. Die Schwanzflosse ist konkav und ausgekehlt.
  • Das auffälligste visuelle Merkmal des Red Snappers ist roter Schuppenkleid und tiefschwarze Augen.

Wie ernährt sich Red Snapper?

Zur Hauptnahrung von Red Snapper gehören Fische, Krebse, Garnelen, Würmer, Schnecken sowie auch gelegentlich Tintenfische. Jungfischen fressen überwiegend Zooplankton.

Fortpflanzung der Red Snapper

Red Snapper gehören zu den Meeresfischen, die sich das ganze Jahr über fortpflanzen können. Ihre Laichaktivitäten sind im Frühling und Sommer am intensivsten. Geschlechtsreif wird diese Spezies im Alte von 2-3 Jahren.

Kulinarische Bedeutung

Red Snapper

Red Snapper

Red Snapper ist ein sehr bedeutende Art der Fischereiindustrie. Sein Fleisch gilt als Delikatesse. Er wird mit Schleppnetzen in tiefen Gewässern mit felsigem und steinigem Grund gefangen. Ein Fisch kann bis zu 20 kg wiegen, doch die meisten Exemplare sind 40-50 cm lang und haben das Gewicht von 6-8 kg. Aus marketingtechnischen Gründen wird er in einigen Ländern unter dem Namen Rotbarsch (manchmal auch Seebarsch) verkauft.

Red Snapper wird von Profiköchen wegen seines unverwechselbaren Geschmacks, angenehm heller Fleischfarbe und geringer Grätenzahl sehr geschätzt. Auch die Schuppen des Fisches lassen sich leicht ablösen. Am häufigsten wird er gebraten, gekocht oder gebacken. Beim Grillen wird er mit Weißwein- oder Austernsauce serviert und entfaltet dadurch ein besonderes Aroma. Sehr zart wird Red Snapper, wenn er in einer Zitrus-Marinade eingelegt wird.

Wie schmeckt Red Snapper?

Red Snapper hat einen feinen und delikaten Geschmack, dem viele Feinschmecker verfallen sind. Sein Fleisch ist weiß, zart, hat eine feste Struktur und weist eine salzig-süße Note auf.