Mit Knoblauch gegrillte Sardinen sind insbesondere im Mittelmeer-Raum ein Klassiker. Wie Sie diesen schmackhaften Fisch selbst zubereiten, erfahren Sie in unserem Rezept.
Zutaten (für 4 Personen)
- 12 mittelgroße Sardinen
- 10 Esslöffel Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 frische Zitrone
- 1 Packung Kräuterbutter
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver
- 12 kleine Rosmarinzweige
- 2 Esslöffel Thymian
- 10 kleine Blätter Basilikum
Gegrillte Sardinen Zubereitung
- Zunächst die Sardinen waschen, ausnehmen und die Köpfe entfernen.
- Die Sardinen in eine flache Auflaufform geben und mit etwas Zitronensaft und dem dem Olivenöl beträufeln. Mit Paprikapulver, Pfeffer und Thymian würzen.
- Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen samt Rosmarin-Zweigen gleichmäßig auf den Fischen verteilen.
- Auflaufform mit Alufolie bedecken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
- Den Grill anheizen. Die Sardinen aus der Auflaufform holen und den Bauch mit etwas Kräuterbutter und einem Basilikumblatt füllen.
- Die Sardinen mit Meersalz großzügig bestreuen und auf dem Grill knusprig braten – zwischendurch behutsam wenden.
- Mit einem frischen Salat, Zitronenspalten und Baguette servieren.