Fisch Fettgehalt Tabelle (Mit Angaben zu Eiweiß und Kohlenhydraten)

Hier finden Sie eine Liste der Speisefische mit Angaben von Fettgehalt, Eiweiß und Kohlenhydraten.

Fettanteil einzelner Fischarten

Fettgehalt kann selbst bei Fischen derselben Art unterschiedlich sein. Er ist von dem Fanggebiet der Fische und der ihnen zur Verfügung stehenden Nahrungsquellen abhängig. Weiterhin kann sich sich der Fettgehalt beim Fisch je nach Zubereitungsmethode ändern. So haben geräucherte und gebratene Fische in der Regel mehr Fett als dieselben Arten im rohen Zustand. In folgender Tabelle finden Sie Richtwerte für Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydrate-Anteile der gefragtesten Speisefische sowie der Meeresfrüchte.

Meeresfische

Meeresfische

Fisch (je 100 Gramm) Fett Eiweiß Kohlenhydraten
Aal geräuchert 28,5 g 18 g 0 g
Aal roh 24 g 38 g 0 g
Austern 0 g 9,5 g 4,5 g
Barsch gebraten 0,3 g 23 g 0 g
Barsch roh 0,3 g 7,5 g 0 g
Blaufisch roh 4,3 g 20 g 0 g
Brathering 15 g 16,5 g 3 g
Butterfisch (Buttermakrele) 15,5 g 21 g 0 g
Bückling 14,5 g 22 g 0 g
Dorsch gegrillt 0,9 g 22 g 0 g
Dorsch roh 0,5 g 28 g 0 g
Forelle geräuchert 4,5 g 19,5 g 0,2 g
Forelle roh 2,2 g 19,2 g 0 g
Heilbutt gebacken 3 g 26,5 g 0 g
Heilbutt geräuchert 17,1 g 17,3 g 0 g
Heilbutt roh 8 g 21 g 0 g
Hecht roh 0,8 g 18,5 g 0 g
Hering roh 7,5 g 13 g 0 g
Herzmuscheln 0,8 g 14 g 5 g
Hummer 1 g 19,4 g 0,5 g
Kalmar 1,4 g 15,5 g 3 g
Karpfen gebraten 16 g 15,5 g 0 g
Karpfen roh 4,2 g 18 g 0 g
Krabbe 0,5 g 18,5 g 0 g
Krake 1 g 15 g 2,3 g
Lachsforelle 7,5 g 18 g 0 g
Lachs gebraten 22 g 23,5 g 0 g
Lachs kaltgeräuchert 8,5 g 21,5 g 0 g
Lachs roh 13,5 g 19,8 g 0 g
Languste 1,5 g 21 g 2,5 g
Lengfisch roh 0,6 g 17 g 0 g
Makrele geräuchert 15,5 g 20,5 g 0 g
Makrele roh 12 g 19 g 0 g
Meeräsche roh 4,2 g 20 g 0 g
Miesmuschel 2,3 g 12 g 3,5 g
Pangasius 4 g 13 g 0 g
Red Snapper 3 g 20 g 0 g
Rotbarsch 2 g 22 g 0 g
Sardinen (in Tomatensause) 10 g 21 g 0,7 g
Schillerlocken 24 g 21 g 0 g
Schnecken 1,5 g 16,5 g 2 g
Schleie 0,9 g 18 g 0 g
Scholle 2 g 17 g 0 g
Schrimps 2 g 21 g 1 g
Schwertfisch 5,2 g 25 g 0 g
Seegurken 0 g 14 g 0 g
Seebarsch 2,2 g 21 g 0 g
Seehecht geräuchert 2,2 g 21 g 0 g
Seehecht roh 2,2 g 17 g 0 g
Seelachs roh 0,8 g 23 g 0 g
Seeteufel 1,5 g 15 g 0 g
Seezunge roh 7 g 21 g 0 g
Seezunge gebraten 0,8 g 20,5 g 0 g
Stint roh 1,7 g 18 g 0 g
Thunfisch geräuchert 14 g 31 g 0 g
Thunfisch in eigenem Saft 0,9 g 25 g 0 g
Thunfisch in Öl 9 g 27 g 0 g
Thunfisch roh 4,5 g 23,7 g 0 g
Tintenfisch 0,8 g 16 g 0,8 g
Wells 11,4 g 15,4 g 0 g
Wolfsbarsch 2,2 g 21 g 0 g
Zander gebacken 0,9 g 24 g 0 g
Zander roh 0,8 g 19,2 g 0 g

Häufige Fragen zum Thema Fettgehalt von Fischen

Welcher Fisch hat am meisten Fett?

Der Fisch mit dem höchsten Fettgehalt ist der Aal. In 100 Gramm rohen Aal kann der Fettgehalt bis zu 24 Gramm oder mehr betragen, abhängig von den Umweltbedingungen und dem Nahrungsangebot. Neben dem hohen Fettanteil enthält der Aal etwa 15 % Eiweiß und einen Komplex von Mineralstoffen sowie Vitamine A, B1, B2, D und E.

Welcher Fisch ist fettarm und gesund?

Ein Fisch, der fettarm ist und als überaus gesund gilt, ist der Kabeljau. Sein Fleisch enthält etwa 0,5 bis 1 g Fett pro 100 g Fisch. Der Kabeljau ist eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein und wichtige Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin D und Jod. Dieser Fisch ist eine beliebte Wahl für eine fettarme und proteinreiche Ernährung.

Welcher Fisch hat viel Omega 3 Fett?

Lachs, Makrele und Hering sind Fische, die besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Diese Fischarten enthalten sowohl Eicosapentaensäure (EPA) als auch Docosahexaensäure (DHA) – beides sind essentiellen Fettsäuren, die sich positiv auf die Gesundheit des Herzens, das Gehirn und die allgemeine Entzündungsreaktion im Körper auswirken können.

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