Hier finden Sie eine Liste der Speisefische mit Angaben von Fettgehalt, Eiweiß und Kohlenhydraten.
Fettanteil einzelner Fischarten
Fettgehalt kann selbst bei Fischen derselben Art unterschiedlich sein. Er ist von dem Fanggebiet der Fische und der ihnen zur Verfügung stehenden Nahrungsquellen abhängig. Weiterhin kann sich sich der Fettgehalt beim Fisch je nach Zubereitungsmethode ändern. So haben geräucherte und gebratene Fische in der Regel mehr Fett als dieselben Arten im rohen Zustand. In folgender Tabelle finden Sie Richtwerte für Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydrate-Anteile der gefragtesten Speisefische sowie der Meeresfrüchte.
Fisch (je 100 Gramm) | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate |
---|---|---|---|
Aal geräuchert | 18 g | 28,5 g | 0 g |
Aal roh | 15 g | 24 g | 0 g |
Adlerfisch (Umberfisch) roh | 16 g | 1,7 g | 0 g |
Aland roh | 18,2 g | 1,3 g | 0 g |
Amberjack (Bernsteinmakrele) roh | 19 g | 2 g | 0 g |
Äsche roh | 17,5 g | 2 g | 0 g |
Austern roh | 9,5 g | 0 g | 4,5 g |
Bachforelle roh | 24 g | 2,9 g | 0 g |
Barbe roh | 17,5 g | 2 g | 0 g |
Barrakuda roh | 17,5 g | 1,7 g | 0 g |
Barramundi roh | 20 g | 1,8 g | 0 g |
Barsch gebraten | 23 g | 0,3 g | 0 g |
Barsch roh | 21 g | 1 g | 0 g |
Blaufisch roh | 20 g | 3,5 g | 0 g |
Blauhai roh | 21,2 g | 4,3 g | 0 g |
Bonito | 27 g | 1,2 g | 0 g |
Brathering | 16,5 g | 15 g | 3 g |
Brasse roh | 19 g | 5 g | 0 g |
Butterfisch (Buttermakrele) roh | 20 g | 11 g | 0 g |
Bückling | 22 g | 14,5 g | 0 g |
Cavalla (Pferdemakrele) | 19 g | 3 g | 0 g |
Cubera Snapper roh | 23 g | 1,7 g | 0 g |
Dorade roh | 20 g | 2 g | 0 g |
Döbel roh | 19,7 g | 2,8 g | 0 g |
Dorsch gegrillt | 22 g | 0,9 g | 0 g |
Dorsch roh | 20 g | 0,5 g | 0 g |
Dornhai roh | 19,8 g | 4,8 g | 0 g |
Fächerfisch (Segelfisch) roh | 21,5 g | 3,3 g | 0 g |
Felchen roh | 20,5 g | 3,1 g | 0 g |
Flunder roh | 16,2 g | 2 g | 0 g |
Forelle geräuchert | 19,5 g | 4,5 g | 0,2 g |
Forelle roh | 19,2 g | 2,2 g | 0 g |
Goldmakrele roh | 18,5 g | 1 g | 0 g |
Grundel roh | 17 g | 2 g | 0 g |
Gründling roh | 17,5 g | 2 g | 0 g |
Güster roh | 15,1 g | 2,4 g | 0 g |
Heilbutt gebacken | 26,5 g | 3 g | 0 g |
Heilbutt geräuchert | 17,3 g | 17,1 g | 0 g |
Heilbutt roh | 20,1 g | 5,3 g | 0 g |
Hecht roh | 18,5 g | 0,8 g | 0 g |
Hering roh | 13 g | 7,5 g | 0 g |
Herzmuscheln | 14 g | 0,8 g | 5 g |
Hornhecht roh | 21 g | 2,6 g | 0 g |
Hummer roh | 19,4 g | 1 g | 0,5 g |
Igelfisch roh | 15 g | 4 g | 2,5 g |
Kalmar roh | 15,5 g | 1,4 g | 3 g |
Karpfen gebraten | 15,5 g | 16 g | 0 g |
Karpfen roh | 18 g | 4,2 g | 0 g |
Katzenhai roh | 20,7 g | 3,9 g | 0 g |
Kliesche roh | 16,5 g | 1,6 g | 0 g |
Knurrhahn roh | 19 g | 2,3 g | 0 g |
Königmakrele roh | 19 g | 6 g | 0 g |
Krabbe roh | 18,5 g | 0,5 g | 0 g |
Krake roh | 15 g | 1 g | 2,3 g |
Kugelfisch roh | 16,5 g | 3,8 g | 2 g |
Lachsforelle roh | 18 g | 7,5 g | 0 g |
Lachs gebraten | 23,5 g | 22 g | 0 g |
Lachs kaltgeräuchert | 21,5 g | 8,5 g | 0 g |
Lachs roh Wildform | 18,2 g | 3 g | 0 g |
Lachs roh Zuchtfisch | 19,9 g | 12 g | 0 g |
Languste roh | 21 g | 1,5 g | 2,5 g |
Lengfisch roh | 19 g | 0,7 g | 0 g |
Lumb roh | 19 g | 1,1 g | 0 g |
Makrele geräuchert | 20,5 g | 15,5 g | 0 g |
Makrele roh | 19 g | 12 g | 0 g |
Marlin roh | 22 g | 3 g | 0 g |
Meeraal roh | 18 g | 5,4 g | 0 g |
Meeräsche roh | 20 g | 4,2 g | 0 g |
Meerbrasse roh | 20,5 g | 2,8 g | 0 g |
Meerforelle roh | 20 g | 3,5 g | 0 g |
Miesmuschel roh | 12 g | 2,3 g | 3,5 g |
Muräne roh | 14 g | 18 g | 0 g |
Neunauge roh | 19 g | 4,1 g | 0 g |
Nilbarsch roh | 20,5 g | 1,5 g | 0 g |
Pangasius roh | 13 g | 4 g | 0 g |
Permit roh | 19 g | 2 g | 0 g |
Petersfisch roh | 19 g | 1,4 g | 0 g |
Pollack roh | 16,7 g | 0,8 g | 0 g |
Pompano roh | 18,5 g | 8 g | 0 g |
Quappe roh | 19 g | 1,2 g | 0 g |
Red Snapper roh | 20 g | 3 g | 0 g |
Regenbogenforelle roh | 19,5 g | 2,8 g | 0 g |
Renke roh | 20,5 g | 3,1 g | 0 g |
Rochen roh | 22 g | 1 g | 0 g |
Rotauge roh | 17,5 g | 2 g | 0 g |
Roter Trommler roh | 20,2 g | 2,3 g | 0 g |
Rotbarsch roh | 22 g | 2 g | 0 g |
Rotfeder roh | 18 g | 1 g | 0 g |
Rotzunge roh | 18,5 g | 1,4 g | 0 g |
Saibling | 19,2 g | 2,1 g | 0 g |
Sardelle roh | 20 g | 5 g | 0 g |
Sardine roh | 21 g | 4,5 g | 0 g |
Schellfisch roh | 18 g | 78 g | 0,6 g |
Schillerlocken roh | 21 g | 24 g | 0 g |
Schleie roh | 18 g | 0,9 g | 0 g |
Schnepfenfisch roh | 17 g | 3,3 g | 0 g |
Schnecken roh | 16,5 g | 1,5 g | 2 g |
Scholle roh | 17 g | 2 g | 0 g |
Schrimps roh | 21 g | 2 g | 1 g |
Schwarzer Trommler roh | 18 g | 3,4 g | 0 g |
Schwertfisch roh | 22 g | 4,8 g | 0 g |
Seegurken roh | 14 g | 0 g | 0 g |
Seebarsch roh | 21 g | 2,2 g | 0 g |
Seehecht geräuchert | 21 g | 2,2 g | 0 g |
Seehecht roh | 17 g | 2,2 g | 0 g |
Seehase roh | 21 g | 1,8 g | 0 g |
Seelachs roh | 23 g | 0,8 g | 0 g |
Seeteufel roh | 15 g | 1,5 g | 0 g |
Seewolf roh | 18,3 g | 2,1 g | 0 g |
Seezunge roh | 18 g | 1,9 g | 0 g |
Seezunge gebraten | 20,5 g | 5 g | 0 g |
Snook roh | 20,2 g | 1,8 g | 0 g |
Sprotte roh | 16 g | 6 g | 0 g |
Stint roh | 19 g | 2,8 g | 0 g |
Steinbeißer roh | 18,3 g | 2,1 g | 0 g |
Steinbutt roh | 17 g | 1,7 g | 0 g |
Stöcker (Bastardmakrele) | 18,5 g | 4,5 g | 0 g |
Streifenbarsch | 18 g | 2 g | 0 g |
Stör roh | 18,2 g | 2 g | 0 g |
Tarpon roh | 20,5 g | 1 g | 0 g |
Tilapia roh | 20 g | 1,8 g | 0 g |
Thunfisch geräuchert | 31 g | 14 g | 0 g |
Thunfisch in eigenem Saft | 25 g | 0,9 g | 0 g |
Thunfisch in Öl | 27 g | 9 g | 0 g |
Thunfisch roh | 23,7 g | 4,5 g | 0 g |
Tintenfisch roh | 16 g | 0,8 g | 0,8 g |
Wahoo roh | 19,5 g | 2,3 g | 0 g |
Wels roh | 15,4 g | 11,4 g | 0 g |
Wittling roh | 18 g | 1,8 g | 0 g |
Wolfsbarsch roh | 21 g | 2,2 g | 0 g |
Zackenbarsch roh | 19 g | 1,2 g | 0 g |
Zander gebacken roh | 24 g | 0,9 g | 0 g |
Zander roh | 19,2 g | 0,8 g | 0 g |
Häufige Fragen zum Thema Fettgehalt von Fischen
Welcher Fisch hat am meisten Fett?
Der Fisch mit dem höchsten Fettgehalt ist der Aal. In 100 Gramm rohen Aal kann der Fettgehalt bis zu 24 Gramm oder mehr betragen, abhängig von den Umweltbedingungen und dem Nahrungsangebot. Neben dem hohen Fettanteil enthält der Aal etwa 15 % Eiweiß und einen Komplex von Mineralstoffen sowie Vitamine A, B1, B2, D und E.
Welcher Fisch ist fettarm und gesund?
Ein Fisch, der fettarm ist und als überaus gesund gilt, ist der Kabeljau. Sein Fleisch enthält etwa 0,5 bis 1 g Fett pro 100 g Fisch. Der Kabeljau ist eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein und wichtige Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin D und Jod. Dieser Fisch ist eine beliebte Wahl für eine fettarme und proteinreiche Ernährung.
Welcher Fisch hat viel Omega 3 Fett?
Lachs, Makrele und Hering sind Fische, die besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Diese Fischarten enthalten sowohl Eicosapentaensäure (EPA) als auch Docosahexaensäure (DHA) – beides sind essentiellen Fettsäuren, die sich positiv auf die Gesundheit des Herzens, das Gehirn und die allgemeine Entzündungsreaktion im Körper auswirken können.