Hier finden Sie eine Liste der Speisefische mit Angaben von Fettgehalt, Eiweiß und Kohlenhydraten.
Fettanteil einzelner Fischarten
Fettgehalt kann selbst bei Fischen derselben Art unterschiedlich sein. Er ist von dem Fanggebiet der Fische und der ihnen zur Verfügung stehenden Nahrungsquellen abhängig. Weiterhin kann sich sich der Fettgehalt beim Fisch je nach Zubereitungsmethode ändern. So haben geräucherte und gebratene Fische in der Regel mehr Fett als dieselben Arten im rohen Zustand. In folgender Tabelle finden Sie Richtwerte für Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydrate-Anteile der gefragtesten Speisefische sowie der Meeresfrüchte.
Fisch (je 100 Gramm) | Fett | Eiweiß | Kohlenhydraten |
---|---|---|---|
Aal geräuchert | 28,5 g | 18 g | 0 g |
Aal roh | 24 g | 38 g | 0 g |
Austern | 0 g | 9,5 g | 4,5 g |
Barsch gebraten | 0,3 g | 23 g | 0 g |
Barsch roh | 0,3 g | 7,5 g | 0 g |
Blaufisch roh | 4,3 g | 20 g | 0 g |
Brathering | 15 g | 16,5 g | 3 g |
Butterfisch (Buttermakrele) | 15,5 g | 21 g | 0 g |
Bückling | 14,5 g | 22 g | 0 g |
Dorsch gegrillt | 0,9 g | 22 g | 0 g |
Dorsch roh | 0,5 g | 28 g | 0 g |
Forelle geräuchert | 4,5 g | 19,5 g | 0,2 g |
Forelle roh | 2,2 g | 19,2 g | 0 g |
Heilbutt gebacken | 3 g | 26,5 g | 0 g |
Heilbutt geräuchert | 17,1 g | 17,3 g | 0 g |
Heilbutt roh | 8 g | 21 g | 0 g |
Hecht roh | 0,8 g | 18,5 g | 0 g |
Hering roh | 7,5 g | 13 g | 0 g |
Herzmuscheln | 0,8 g | 14 g | 5 g |
Hummer | 1 g | 19,4 g | 0,5 g |
Kalmar | 1,4 g | 15,5 g | 3 g |
Karpfen gebraten | 16 g | 15,5 g | 0 g |
Karpfen roh | 4,2 g | 18 g | 0 g |
Krabbe | 0,5 g | 18,5 g | 0 g |
Krake | 1 g | 15 g | 2,3 g |
Lachsforelle | 7,5 g | 18 g | 0 g |
Lachs gebraten | 22 g | 23,5 g | 0 g |
Lachs kaltgeräuchert | 8,5 g | 21,5 g | 0 g |
Lachs roh | 13,5 g | 19,8 g | 0 g |
Languste | 1,5 g | 21 g | 2,5 g |
Lengfisch roh | 0,6 g | 17 g | 0 g |
Makrele geräuchert | 15,5 g | 20,5 g | 0 g |
Makrele roh | 12 g | 19 g | 0 g |
Meeräsche roh | 4,2 g | 20 g | 0 g |
Miesmuschel | 2,3 g | 12 g | 3,5 g |
Pangasius | 4 g | 13 g | 0 g |
Red Snapper | 3 g | 20 g | 0 g |
Rotbarsch | 2 g | 22 g | 0 g |
Sardinen (in Tomatensause) | 10 g | 21 g | 0,7 g |
Schillerlocken | 24 g | 21 g | 0 g |
Schnecken | 1,5 g | 16,5 g | 2 g |
Schleie | 0,9 g | 18 g | 0 g |
Scholle | 2 g | 17 g | 0 g |
Schrimps | 2 g | 21 g | 1 g |
Schwertfisch | 5,2 g | 25 g | 0 g |
Seegurken | 0 g | 14 g | 0 g |
Seebarsch | 2,2 g | 21 g | 0 g |
Seehecht geräuchert | 2,2 g | 21 g | 0 g |
Seehecht roh | 2,2 g | 17 g | 0 g |
Seelachs roh | 0,8 g | 23 g | 0 g |
Seeteufel | 1,5 g | 15 g | 0 g |
Seezunge roh | 7 g | 21 g | 0 g |
Seezunge gebraten | 0,8 g | 20,5 g | 0 g |
Stint roh | 1,7 g | 18 g | 0 g |
Thunfisch geräuchert | 14 g | 31 g | 0 g |
Thunfisch in eigenem Saft | 0,9 g | 25 g | 0 g |
Thunfisch in Öl | 9 g | 27 g | 0 g |
Thunfisch roh | 4,5 g | 23,7 g | 0 g |
Tintenfisch | 0,8 g | 16 g | 0,8 g |
Wells | 11,4 g | 15,4 g | 0 g |
Wolfsbarsch | 2,2 g | 21 g | 0 g |
Zander gebacken | 0,9 g | 24 g | 0 g |
Zander roh | 0,8 g | 19,2 g | 0 g |
Häufige Fragen zum Thema Fettgehalt von Fischen
Welcher Fisch hat am meisten Fett?
Der Fisch mit dem höchsten Fettgehalt ist der Aal. In 100 Gramm rohen Aal kann der Fettgehalt bis zu 24 Gramm oder mehr betragen, abhängig von den Umweltbedingungen und dem Nahrungsangebot. Neben dem hohen Fettanteil enthält der Aal etwa 15 % Eiweiß und einen Komplex von Mineralstoffen sowie Vitamine A, B1, B2, D und E.
Welcher Fisch ist fettarm und gesund?
Ein Fisch, der fettarm ist und als überaus gesund gilt, ist der Kabeljau. Sein Fleisch enthält etwa 0,5 bis 1 g Fett pro 100 g Fisch. Der Kabeljau ist eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein und wichtige Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin D und Jod. Dieser Fisch ist eine beliebte Wahl für eine fettarme und proteinreiche Ernährung.
Welcher Fisch hat viel Omega 3 Fett?
Lachs, Makrele und Hering sind Fische, die besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Diese Fischarten enthalten sowohl Eicosapentaensäure (EPA) als auch Docosahexaensäure (DHA) – beides sind essentiellen Fettsäuren, die sich positiv auf die Gesundheit des Herzens, das Gehirn und die allgemeine Entzündungsreaktion im Körper auswirken können.