Hier finden Sie eine Liste der Speisefische mit Angaben von Fettgehalt, Eiweiß und Kohlenhydraten.
Fettanteil einzelner Fischarten
Fettgehalt kann selbst bei Fischen derselben Art unterschiedlich sein. Er ist von den Nahrungsgewohnheiten der Fische und von ihrem Fanggebiet abhängig. Weiterhin ändert sich der Fettgehalt bei vielen Arten je nach Zubereitungsmethode. So haben geräucherte Fische in der Regel mehr Fettanteil als dieselben Arten im rohen Zustand. In folgender Tabelle finden Sie Richtwerte für Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydrate-Anteile der gefragtesten Speisefische sowie Meeresfrüchte.
Fisch (je 100 Gramm) | Fett | Eiweiß | Kohlenhydraten |
---|---|---|---|
Aal geräuchert | 28,5 g | 18 g | 0 g |
Aal roh | 24 g | 38 g | 0 g |
Austern | 0 g | 9,5 g | 4,5 g |
Barsch gebraten | 0,3 g | 23 g | 0 g |
Barsch roh | 0,3 g | 7,5 g | 0 g |
Blaufisch roh | 4,3 g | 20 g | 0 g |
Brathering | 15 g | 16,5 g | 3 g |
Bückling | 14,5 g | 22 g | 0 g |
Dorsch gegrillt | 0,9 g | 22 g | 0 g |
Dorsch roh | 0,5 g | 28 g | 0 g |
Forelle geräuchert | 4,5 g | 19,5 g | 0,2 g |
Forelle roh | 2,2 g | 19,2 g | 0 g |
Heilbutt gebacken | 3 g | 26,5 g | 0 g |
Heilbutt geräuchert | 17,1 g | 17,3 g | 0 g |
Heilbutt roh | 2,2 g | 21 g | 0 g |
Hecht roh | 0,8 g | 18,5 g | 0 g |
Hering roh | 7,5 g | 13 g | 0 g |
Herzmuscheln | 0,8 g | 14 g | 5 g |
Hummer | 1 g | 19,4 g | 0,5 g |
Kalmar | 1,4 g | 15,5 g | 3 g |
Karpfen gebraten | 16 g | 15,5 g | 0 g |
Karpfen roh | 4,2 g | 18 g | 0 g |
Krabbe | 0,5 g | 18,5 g | 0 g |
Krake | 1 g | 15 g | 2,3 g |
Lachsforelle | 7,5 g | 18 g | 0 g |
Lachs gebraten | 22 g | 23,5 g | 0 g |
Lachs kaltgeräuchert | 8,5 g | 21,5 g | 0 g |
Lachs roh | 13,5 g | 19,8 g | 0 g |
Languste | 1,5 g | 21 g | 2,5 g |
Lengfisch roh | 0,6 g | 17 g | 0 g |
Makrele geräuchert | 15,5 g | 20,5 g | 0 g |
Makrele roh | 12 g | 19 g | 0 g |
Meeräsche roh | 4,2 g | 20 g | 0 g |
Miesmuschel | 2,3 g | 12 g | 3,5 g |
Pangasius | 4 g | 13 g | 0 g |
Red Snapper | 3 g | 20 g | 0 g |
Rotbarsch | 2 g | 22 g | 0 g |
Sardinen (in Tomatensause) | 10 g | 21 g | 0,7 g |
Schillerlocken | 24 g | 21 g | 0 g |
Schnecken | 1,5 g | 16,5 g | 2 g |
Schleie | 0,9 g | 18 g | 0 g |
Scholle | 2 g | 17 g | 0 g |
Schrimps | 2 g | 21 g | 1 g |
Schwertfisch | 5,2 g | 25 g | 0 g |
Seegurken | 0 g | 14 g | 0 g |
Seehecht geräuchert | 2,2 g | 21 g | 0 g |
Seehecht roh | 2,2 g | 17 g | 0 g |
Seeteufel | 1,5 g | 15 g | 0 g |
Seezunge roh | 7 g | 21 g | 0 g |
Seezunge gebraten | 0,8 g | 20,5 g | 0 g |
Thunfisch geräuchert | 14 g | 31 g | 0 g |
Thunfisch in eigenem Saft | 0,9 g | 25 g | 0 g |
Thunfisch in Öl | 9 g | 27 g | 0 g |
Thunfisch roh | 4,5 g | 23,7 g | 0 g |
Tintenfisch | 0,8 g | 16 g | 0,8 g |
Wells | 11,4 g | 15,4 g | 0 g |
Wolfsbarsch | 2,2 g | 21 g | 0 g |
Zander gebacken | 0,9 g | 24 g | 0 g |
Zander roh | 0,8 g | 19,2 g | 0 g |