Fisch Fettgehalt Tabelle (Mit Angaben zu Eiweiß und Kohlenhydraten)

Hier finden Sie eine Liste der Speisefische mit Angaben von Fettgehalt, Eiweiß und Kohlenhydraten.

Fettanteil einzelner Fischarten

Fettgehalt kann selbst bei Fischen derselben Art unterschiedlich sein. Er ist von den Nahrungsgewohnheiten der Fische und von ihrem Fanggebiet abhängig. Weiterhin ändert sich der Fettgehalt bei vielen Arten je nach Zubereitungsmethode. So haben geräucherte Fische in der Regel mehr Fettanteil als dieselben Arten im rohen Zustand. In folgender Tabelle finden Sie Richtwerte für Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydrate-Anteile der gefragtesten Speisefische sowie Meeresfrüchte.

Meeresfische

Meeresfische

Fisch (je 100 Gramm) Fett Eiweiß Kohlenhydraten
Aal geräuchert 28,5 g 18 g 0 g
Aal roh 24 g 38 g 0 g
Austern 0 g 9,5 g 4,5 g
Barsch gebraten 0,3 g 23 g 0 g
Barsch roh 0,3 g 7,5 g 0 g
Blaufisch roh 4,3 g 20 g 0 g
Brathering 15 g 16,5 g 3 g
Bückling 14,5 g 22 g 0 g
Dorsch gegrillt 0,9 g 22 g 0 g
Dorsch roh 0,5 g 28 g 0 g
Forelle geräuchert 4,5 g 19,5 g 0,2 g
Forelle roh 2,2 g 19,2 g 0 g
Heilbutt gebacken 3 g 26,5 g 0 g
Heilbutt geräuchert 17,1 g 17,3 g 0 g
Heilbutt roh 2,2 g 21 g 0 g
Hecht roh 0,8 g 18,5 g 0 g
Hering roh 7,5 g 13 g 0 g
Herzmuscheln 0,8 g 14 g 5 g
Hummer 1 g 19,4 g 0,5 g
Kalmar 1,4 g 15,5 g 3 g
Karpfen gebraten 16 g 15,5 g 0 g
Karpfen roh 4,2 g 18 g 0 g
Krabbe 0,5 g 18,5 g 0 g
Krake 1 g 15 g 2,3 g
Lachsforelle 7,5 g 18 g 0 g
Lachs gebraten 22 g 23,5 g 0 g
Lachs kaltgeräuchert 8,5 g 21,5 g 0 g
Lachs roh 13,5 g 19,8 g 0 g
Languste 1,5 g 21 g 2,5 g
Lengfisch roh 0,6 g 17 g 0 g
Makrele geräuchert 15,5 g 20,5 g 0 g
Makrele roh 12 g 19 g 0 g
Meeräsche roh 4,2 g 20 g 0 g
Miesmuschel 2,3 g 12 g 3,5 g
Pangasius 4 g 13 g 0 g
Red Snapper 3 g 20 g 0 g
Rotbarsch 2 g 22 g 0 g
Sardinen (in Tomatensause) 10 g 21 g 0,7 g
Schillerlocken 24 g 21 g 0 g
Schnecken 1,5 g 16,5 g 2 g
Schleie 0,9 g 18 g 0 g
Scholle 2 g 17 g 0 g
Schrimps 2 g 21 g 1 g
Schwertfisch 5,2 g 25 g 0 g
Seegurken 0 g 14 g 0 g
Seehecht geräuchert 2,2 g 21 g 0 g
Seehecht roh 2,2 g 17 g 0 g
Seeteufel 1,5 g 15 g 0 g
Seezunge roh 7 g 21 g 0 g
Seezunge gebraten 0,8 g 20,5 g 0 g
Thunfisch geräuchert 14 g 31 g 0 g
Thunfisch in eigenem Saft 0,9 g 25 g 0 g
Thunfisch in Öl 9 g 27 g 0 g
Thunfisch roh 4,5 g 23,7 g 0 g
Tintenfisch 0,8 g 16 g 0,8 g
Wells 11,4 g 15,4 g 0 g
Wolfsbarsch 2,2 g 21 g 0 g
Zander gebacken 0,9 g 24 g 0 g
Zander roh 0,8 g 19,2 g 0 g

Kochbücher für Fisch

Als überaus gesunde und ausgewogene Nahrung gehört der Fisch auf jeden Teller. Folgend finden Sie die besten Fisch-Kochbücher* von Amazon:
  1. Fische schnell selbst zubereiten
  2. Fisch Kochbuch für Anfänger
  3. Fischrezepte aus Mecklenburg-Vorpommern
  4. Pescetarier Kochbuch (100 Fischrezepte)
  5. Fisch und Meeresfrüchte Kochbuch