Hier finden Sie eine Liste der meist gefangenen Speisefische rund um die Welt mit Informationen über ihre Geschmacksqualitäten und Fanggebiete.
Wie viele Speisefische gibt es?
Fische gehören zu der ältesten und artenreichsten Tiergruppe. Weltweit gibt es über 20.000 Fischarten. Geschätzte 2.000 davon werden mehr oder weniger regelmäßig verspeist. Die meisten Speisefische sind Meeresbewohner. Marktanteil der Salzwasserfische beträgt in Deutschland 65%, während Süßwasserfische hierzulande „nur“ 35% ausmachen.
Folgend präsentieren wir die weltweit am häufigsten gefangenen Speisefische mit Informationen zu ihren Fanggebieten, Gourmetqualität und der Handelsform.
Fischart | Gourmet-Faktor | Fanggebiete | Handelsform |
---|---|---|---|
Adlerfisch (Argyrosomus regius) | + + | Atlantikküste von Nordfrankreich bis Senegal, Mittelmeer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Amerikanischer Aal (Anguilla rostrata) | + + | Flüsse und Bäche Nord- und Mittelamerikas, westlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Äsche (Thymallus thymallus) | + + + | Binnengewässer in Europa, Sibirien, Nordamerika | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Atlantischer Hering (Clupea harengus) | + + | Atlantischer und Pazifischer Ozean | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Atlantischer Lachs (Salmo salar) | + + | Atlantik, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Bachforelle (Salmo trutta fario) | + + | Europäische kalte Fließgewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Barbe (Barbus barbus) | + | Binnengewässer Europas | Frischfisch |
Barracuda (Sphyraena barracuda) | + | Küstenregionen der tropischen und subtropischen Meere | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Barramundi (Lates calcarifer) | + + + | Persischer Golf bis, Küstengewässer von Australien und Japan, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Bastardmakrele (Trachurus trachurus) | + | Nordöstlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Beluga-Stör (Huso huso) | + + + | Asowsches Meer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Blauhai (Prionace glauca) | + + | Tropische und gemäßigte Meere rund um den Globus | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Blaufisch (Pomatomus saltatrix) | + + | Atlantik, Indischer Ozean, Südwest Pazifik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Bonefish (Albula vulpes) | + | Tropische und subtropische Meere rund um die Welt | Frischfisch |
Bonito (Katsuwonus pelamis) | + + | Tropische und subtropische Meere rund um die Welt | Frischfisch, Fischkonserven, Fischkonserven, Stockfisch (Bonitolocken) |
Borneo-Aal (Anguilla borneensis) | + + | Flusssysteme im Osten Borneos | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Brassen (Abramis brama) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Stockfisch |
Butterfisch (Buttermakrele) | + + | Tropische und gemäßigte Meere | Frischfisch, Stockfisch |
Cubera Snapper (Lutjanus cyanopterus) | + + | Küstengebiete Westatlantiks, Karibik | Frischfisch |
Dorade (Sparus aurata) | + + | Küstengebiete des Nordatlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Dornhai (Squalus acanthias) | + + | Gemäßigte Meeresregionen im Pazifik und Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Dorsch (Gadus morhua) | + + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Drachenkopf (Scorpaena scrofa) | + + + | Mittelmeer und nordöstlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Europäischer Aal (Anguilla anguilla) | + + + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Fächerfisch (Istiophorus platypterus) | + + + | Tropische und subtropische Meere | Frischfisch |
Felchen (Coregonus wartmanni) | + + + | Bodensee | Frischfisch |
Feuerfisch (Pteroinae) | + + + | Indopazifik, westlicher Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch |
Flötenfisch (Fistularia petimba) | + | Subtropische und gemäßigte Meere des Atlantiks und Indopazifiks | Frischfisch |
Flunder (Platichthys flesus) | + + + | Küstengewässer Nordeuropas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Flussbarsch (Perca fluviatilis) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Stockfisch |
Goldmakrele (Coryphaena hippurus) | + + | Atlantik, Indischer Ozean, Pazifik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Greater Amberjack (Bernsteinmakrele) | + | Tropische und subtropische Meere rund um die Welt | Frischfisch |
Grenadierfisch (Coryphaenoides rupestris) | + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Grundel (Gobiidae) | + | Süd- und Mitteleuropa | Frischfisch, Fischkonserven |
Hecht (Esox lucius) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus) | + + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Hornhecht (Belone belone) | + + | Atlantikküsten, Nordsee, Ostsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Hoki (Macruronus novaezelandiae) | + + + | Pazifischer Ozean | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Huchen (Hucho hucho) | + + | Alpine Fließgewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Hundshai (Galeorhinus galeus) | + + | Weltweit in gemäßigten Meeren | Frischfisch |
Igelfisch (Diodontidae) | + + + | Tropische und subtropische Meere | Frischfisch |
Kabeljau (Gadus morhua) | + + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Karausche (Carassius carassius) | + + | Mitteleuropäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Karpfen (Cyprinus carpio) | + + | Binnengewässer | Lebendfisch, Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Katzenhai (Scyliorhinidae) | + | Pazifik, Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Katzenwels (Ictaluridae) | + | Nordamerikanische Binnengewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Kliesche (Limanda limanda) | + + | Küstengewässer Nord- und Westeuropas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Knurrhahn (Chelidonichthys lucernus) | + + + | Küstengewässer der Ostatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Köhler (Pollachius virens) | + | Nordatlantik, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Königmakrele (Pollachius virens) | + + | Tropische und subtropische Meere Westatlantiks, Karibik | Frischfisch |
Kugelfisch (Tetraodontidae) | + + + | Tropische und subtropische Meere | Frischfisch |
Lengfisch (Molva molva) | + + | Küstengebiete Ostatlantiks | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Lumb (Brosme brosme) | + + | Küstengewässer Nordatlantiks | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Makrele (Scomber scombrus) | + + | Küstengewässer Nordamerikas, Nordsee, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Marlin (Makaira nigricans) | + + + | Tropische und subtropische Gewässer des Atlantiks | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Meeraal (Conger conger) | + + | Küstengebiete der Ostatlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Meeräsche (Mugilidae) | + + + | Warme Küstenregionen des Atlantiks und Pazifiks, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Meerbarbe (Mullidae) | + + | Warme Küstenregionen des Atlantiks und Pazifiks, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Meerbrasse (Pargus pargus) | + + + | West- und Ost-Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Meerforelle (Salmo trutta trutta) | + + | Meeresküsten im Nordwesten Europas | Frischfisch |
Muräne (Muraenidae) | + | Tropische und subtropische Meere, Mittelmeer | Frischfisch |
Muskellunge (Esox masquinongy) | + | Nordamerikanische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Nilbarsch (Lates niloticus) | + | Tropische Binnengewässer Afrikas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) | + + | Flusssysteme Asiens, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Pazifischer Lachs (Oncorhynchus) | + + | Pazifik, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Permit (Trachinotus falcatus) | + + | Golf von Mexiko, Karibik, Atlantikküste Brasiliens | Frischfisch |
Petersfisch (Heringskönig) | + + + | Gemäßigte und tropische Meere | Frischfisch |
Pollack (Pollachius pollachius) | + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Pompano (Trachinotus carolinus) | + + + | Küstengewässer Westatlantiks | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) | + + | Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Renke (Coregonus) | + | Große Binnenseen in Europa | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Riffhai (Carcharhinus melanopterus) | + + | Indischer und Pazifischer Ozean | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Rochen (Dasyatidae) | + + | Küstengebiete der indopazifischen Meere | Frischfisch, Räucherfisch |
Rotauge (Rutilus rutilus) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch |
Rotbarsch (Sebastes norvegicus) | + | Nördlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Roter Trommler (Sciaenops ocellatus) | + + | Küstengewässer im Golf von Mexiko | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Rotfeder (Scardinius erythrophthalmus) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch |
Roter Schnapper (Lutjanus malabaricus) | + + | Indopazifischen Meere, westlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Rotzunge (Microstomus kitt) | + + | Nord-Ost-Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Saibling (Salvelinus) | + + | Europäische kalte Fließgewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Sardelle (Engraulis encrasicolus) | + + | Atlantischer Ozean, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Sardine (Sardina pilchardus) | + | Nordöstlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Schellfisch (Melanogrammus aeglefinus) | + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Schleie (Tinca tinca) | + | Mitteleuropäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Schnepfenfisch (Macroramphosus scolopax) | + | Mittelmeer | Frischfisch |
Scholle (Pleuronectes platessa) | + + | Küstengewässer Europas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Schwarzer Trommler (Pogonias cromis) | + | Atlantikküste in den USA, Golf von Mexiko | Frischfisch |
Schwertfisch (Xiphias gladius) | + + + | Gemäßigte Meeresregionen im Pazifik und Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Seehecht (Merluccius merluccius) | + + | Atlantik, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Seehase (Lumpfisch) | + | Arktische Meere | Frischfisch, Stockfisch |
Seelachs (Pollachius virens) | + | Nordatlantik, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Seezunge (Solea solea) | + + + | Küstengewässer Nordeuropas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Seeteufel (Lophius piscatorius) | + + + | Nordöstlicher Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Sevruga-Stör (Acipenser stellatus) | + + | Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Snook (Centropomus undecimalis) | + + | Küstengewässer Westatlantiks, Golf von Mexiko | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Sprotte (Sprattus sprattus) | + | Nördlicher Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Stachelmakrele (Carangidae) | + + | Tropische, subtropische und gemäßigte Meere | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Steinbeißer (Cobitis taenia) | + + | Arktische Gewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Steinbutt (Scophthalmus maximus) | + | Küstengewässer Europas, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Streifenbarsch | + + | Flüsse und Binnenseen in den USA, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Streifenbrasse (Spondyliosoma cantharus) | + + + | Ostatlantik und Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Stint (Osmerus eperlanus) | + + | Europäische Küstengewässer | Frischfisch, Konserven |
Tarpun (Sphyraena barracuda) | + | Küstengewässer in tropischen und subtropischen Meeren | Frischfisch |
Tilapia (Buntbarsch) | + + | Binnengewässer im West-, Nordost- und Ostafrika | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Umberfisch (Argyrosomus regius) | + + | Atlantikküste von Nordfrankreich bis Senegal, Mittelmeer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Viktoriabarsch (Lates niloticus) | + | Tropische Binnengewässer Afrikas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Wahoo (Acanthocybium solandri) | + + | Tropische und Subtropische Meere Atlantiks und Indopazifiks | Frischfisch, Kaviar |
Wels (Silurus glanis) | + | Europäische Binnengewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Wittling (Merlangius merlangus) | + + | Nordost-Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Wolfsbarsch (Dicentrarchus labrax) | + + | Atlantik und den Golf von Mexiko | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Räucherfisch |
Zackenbarsch (Mycteroperca marginatus) | + + | Subtropische Regionen im Ost- und West-Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch |
Zander (Sander lucioperca) | + + | Europäische Flusssysteme | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Größte Fischgruppen unter Speisefischen
Aale
Das Fleisch der Aale ist in allen möglichen Zubereitungsvariationen äußerst schmackhaft. Als ein Klassiker gilt der geräucherte Aal. Obwohl die Tiere als widerstandsfähig gelten, sind ihre Bestände dennoch vielerorts bedroht. Die wichtigsten Gefährdungsfaktoren sind Klimaveränderung und zu starke Ausbeutung. Besonders gefragt unter Aalen ist der Europäische Aal.
Barsche
Die Barschartigen machen mit über 10.000 Arten, 1.500 Gattungen und 160 Familien die größte Fischordnung der weltweiten Meeresfauna aus. Entsprechend groß ist auch der Anteil der Speisefische unter den Barschen. Selbst der Thunfisch gehört zu den Barschartigen. Seher weit verbreitete Speisefische unter Barschen sind Tilapia (auch als Buntbarsch bekannt) und der Zander.
Dorsche
Zu der Dorschfamilie gehören zahlreiche wichtige Meeres-Speisefische, die globale industrielle Bedeutung haben. Das Fleisch der Dorschartigen ist fettarm und gilt als überaus gesund, weil es verglichen mit anderen Fischarten verhältnismäßig schadstoffarm ist. Die wichtigste industrielle Dorschfische sind Kabeljau und Köhler (besser bekannt als Seelachs).
Haifische
Da viele Hai-Arten an der Spitze der Nahrungskette stehen, lagert sich in ihrem Fleisch oft Methylquecksilber, wodurch das Mengenlimit des gesunden Haifleisch-Konsums sehr schnell erreicht wird. Aus diesem Grund werden bestimmten Haiarten bei der Vermarktung andere Namen vergeben. So werden zum Beispiel die Bauchlappen von Dornhai Schillerlocken genannt.
Hechte
Hechte gehören zu beliebten Speisefischen, die ein festes und fettarmes Fleisch haben. Optimale Speisegröße des europäischen Hechtes ist 60-70 cm. Obwohl Hechtfleisch im rohen Zustand sehr „fischig“ rieht, gibt es dennoch verschiedene Methoden dieses Geruch bei der Zubereitung zu neutralisieren, z.B. durchs Einlegen in Milch. Hornhecht gehört allerdings nicht zu den Hechten sondern zu Barschartigen.
Heringe
Heringe sind bedeutende Speisefische, die weltweit in den Meeren vorkommen und selbst im Süßwasser ihre Vertreter haben, wie zum Beispiel der Maifisch. Die meisten Heringsartigen sind ausgesprochene Schwarmfische, die ihr Leben lang im Schwarm verbringen und sich vom Plankton ernähren. Sie sind sehr vielfältig in der Zubereitung. Zu den beliebtesten Heringen gehören z.B. Atlantischer Hering und Sardine.
Karpfen
Karpfen gehören zu den Fischen, die schon in der Antike quasi industrielle Bedeutung hatten. Schon damals wurden sie in großen Mengen gezüchtet und galten als Delikatesse. Neben dem klassischen Karpfen zählen auch andere Arten zu der Karpfenfamilie, wie z.B. Brasse oder Karausche, die allerdings als Speisefische weniger bedeutsam sind, weil sie zu viele kleine Gräten haben und ihr Fleisch weniger schmackhaft ist.
Kugelfische
Als Kugelfische wird eine fast zwei Hundert Arten umfassende Gattung bezeichnet. Kugelfische sind zum Verzehr ungeeignet, weil sie giftige Substanzen in ihrem Fleisch und in den Innereien enthalten. Lediglich in Japan haben Kugelfische (auf japanisch Fugo) wichtige kulinarische Bedeutung. Dort sind sie eine begehrte Delikatesse, obwohl ihr tödliches Gift bei falscher Zubereitung jedes Jahr zahlreichen Menschen das Leben kostet.
Plattfische
Plattfische kommen in allen Meeren vor. Ihr eindeutiges unverwechselbares Erkennungsmerkmal ist der abgeflachte Körper, der sich evolutionär durch das einseitige Schwimmverhalten gebildet hat. Plattfische haben weißes und verhältnismäßig fettes Fleisch, das sehr wohlschmeckend ist. Zu sehr bekannten Speisefischen unter den Plattfischen zählen Scholle und Heilbutt.
Salmoniden
Salmoniden oder auch Lachsfische genannt sind begehrte Speisefische mit hochwertigem und schmackhaftem Fleisch. Der wichtigste Salmoniden-Vertreter ist der Atlantische Lachs. Er wird in zahlreichen Aquakulturen der nördlichen Hemisphäre in immensen Mengen gezüchtet und mit viel Erfolg vermarktet. Neben dem Lachs gehören auch Forellen, Renken und Saiblinge zu den bekannten Salmoniden.
Störe
Störe wurden seit jeher wegen ihrem hochwertigem Fleisch und dem Kaviar begehrt. Inzwischen sind so gut wie alle Störarten stark gefährdet. Die meisten Störe werden heutzutage im Kaspischen gefolgt vom Asowschem und dem Schwarzem Meer gefangen, sowie in den Aquakulturen gezüchtet.
Thunfische
Thunfische sind bedeutende Speisefische, die meist im offenen Meer ihr natürliches Habitat haben. Alle Thunfische sind ausgesprochene Schwarmfische, die ihr Leben lang im Schwarm verbringen und sich von kleineren Beutefischen ernähren. Ihr Fleisch ist fettarm aber auch delikat und vielfältig in der Zubereitung. Zu den am meisten gefangenen Thunfischen gehören Bonitos.
Welse
Was Karpfen für die westlichen Welt bedeuten, bedeuten die Welse für den asiatischen Raum. Hier werden sie in großen Mengen gezüchtet und gehören zusammen mit den wildlebenden Populationen zu den wichtigsten Nahrungsmitteln ganzer Regionen. Welse haben weiches und fettiges Fleisch, das kalorienreich ist. Allerdings besteht das Fett der Welse zu 85 % aus ungesättigten Fettsäuren und gilt daher als nicht gesundheitsschädlich.