Hier finden Sie eine Liste der meist gefangenen Speisefische rund um die Welt mit Informationen über ihre Geschmacksqualitäten und Fanggebiete.
Wie viele Speisefische gibt es?
Fische gehören zu der ältesten und artenreichsten Tiergruppe. Weltweit gibt es über 20.000 Fischarten. Geschätzte 2.000 davon werden mehr oder weniger regelmäßig verspeist. Die meisten Speisefische sind Meeresbewohner. Marktanteil der Salzwasserfische beträgt in Deutschland 65%, während Süßwasserfische hierzulande „nur“ 35% ausmachen.
Folgend präsentieren wir die weltweit am häufigsten gefangenen Speisefische mit Informationen zu ihren Fanggebieten, Gourmetqualität und der Handelsform.
Fischart | Gourmet-Faktor | Fanggebiete | Handelsform |
---|---|---|---|
Adlerfisch (Argyrosomus regius) | + + | Atlantikküste von Nordfrankreich bis Senegal, Mittelmeer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Amerikanischer Aal (Anguilla rostrata) | + + | Flüsse und Bäche Nord- und Mittelamerikas, westlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Amerikanischer Hecht (Esox americanus) | + | Nordamerikanische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Atlantischer Hering (Clupea harengus) | + + | Atlantischer und Pazifischer Ozean | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Atlantischer Lachs (Salmo salar) | + + | Atlantik, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Bachforelle (Salmo trutta fario) | + + | Europäische kalte Fließgewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Barracuda (Sphyraena barracuda) | + | Küstenregionen der tropischen und subtropischen Meere | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Barramundi (Lates calcarifer) | + + + | Persischer Golf bis, Küstengewässer von Australien und Japan, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Beluga-Stör (Huso huso) | + + + | Asowsches Meer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Blaufisch (Pomatomus saltatrix) | + + | Atlantik, Indischer Ozean, Südwest Pazifik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Bonito (Katsuwonus pelamis) | + + | Tropische und subtropische Meere | Frischfisch, Fischkonserven, Fischkonserven, Stockfisch (Bonitolocken) |
Borneo-Aal (Anguilla borneensis) | + + | Flusssysteme im Osten Borneos | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Brassen (Abramis brama) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Stockfisch |
Europäischer Aal (Anguilla anguilla) | + + + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Flunder (Platichthys flesus) | + + + | Küstengewässer Nordeuropas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Flussbarsch (Perca fluviatilis) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Dorade (Sparus aurata) | + + | Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Dornhai (Squalus acanthias) | + + | Gemäßigte Meeresregionen im Pazifik und Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Goldmakrele (Coryphaena hippurus) | + + | Atlantik, Indischer Ozean, Pazifik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Hecht (Esox lucius) | + | Europäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus) | + + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Hoki (Macruronus novaezelandiae) | + + + | Pazifischer Ozean | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Huchen (Hucho hucho) | + + | Alpine Fließgewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Kabeljau (Gadus morhua) | + + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Karausche (Carassius carassius) | + + | Mitteleuropäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Karpfen (Cyprinus carpio) | + + | Binnengewässer | Lebendfisch, Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Katzenhaie (Scyliorhinidae) | + | Pazifik, Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Katzenwelse (Ictaluridae) | + | Nordamerikanische Binnengewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Kliesche (Limanda limanda) | + + | Küstengewässer Nord- und Westeuropas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Knurrhahn (Chelidonichthys lucernus) | + + + | Küstengewässer der Ostatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Köhler (Pollachius virens) | + | Nordatlantik, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Makrele (Scomber scombrus) | + + | Küstengewässer Nordamerikas, Nordsee, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Meeräschen (Mugilidae) | + + | Warme Küstenregionen der Atlantik und Pazifik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Meerbarben (Mullidae) | + + | Warme Küstenregionen der Atlantik und Pazifik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Muskellunge (Esox masquinongy) | + | Nordamerikanische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Nilbarsch (Lates niloticus) | + | Tropische Binnengewässer Afrikas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) | + + | Flusssysteme Asiens, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Pazifischer Lachs (Oncorhynchus) | + + | Pazifik, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Pollack (Pollachius pollachius) | + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Renke (Coregonus) | + | Große Binnenseen in Europa | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Riffhai (Carcharhinus melanopterus) | + + | Indischer und Pazifischer Ozean | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Rotbarsch (Sebastes norvegicus) | + | Nördlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Roter Schnapper (Lutjanus malabaricus) | + + | Indopazifischen Meere, westlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Rotzunge (Microstomus kitt) | + + | Nord-Ost-Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Saibling (Salvelinus) | + + | Europäische kalte Fließgewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Sardelle (Engraulis encrasicolus) | + + | Atlantischer Ozean, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Sardine (Sardina pilchardus) | + | Nordöstlicher Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Schellfisch (Melanogrammus aeglefinus) | + | Nordatlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Schleie (Tinca tinca) | + | Mitteleuropäische Binnengewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Scholle (Pleuronectes platessa) | + + | Küstengewässer Europas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Schwertfisch (Xiphias gladius) | + + + | Gemäßigte Meeresregionen im Pazifik und Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Seehecht (Merluccius) | + + | Atlantik, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Seelachs (Pollachius virens) | + | Nordatlantik, Nordsee | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Seezunge (Solea solea) | + + + | Küstengewässer Nordeuropas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Sibirischer Stör (Acipenser baerii) | + + | Aquakulturen | Lebendfisch, Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Sprotte (Sprattus sprattus) | + | Nördlicher Atlantik, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Steinbeißer (Cobitis taenia) | + + | Arktische Gewässer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch |
Steinbutt (Scophthalmus maximus) | + | Küstengewässer Europas, Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Streifenbrasse (Spondyliosoma cantharus) | + | Ostatlantik und Mittelmeer | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch |
Tilapia (Buntbarsch) | + + | Binnengewässer im West-, Nordost- und Ostafrika | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven |
Umberfisch (Argyrosomus regius) | + + | Atlantikküste von Nordfrankreich bis Senegal, Mittelmeer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Viktoriabarsch (Lates niloticus) | + | Tropische Binnengewässer Afrikas | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Wels (Silurus glanis) | + | Europäische Binnengewässer, Aquakulturen | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven |
Wittling (Merlangius merlangus) | + + | Nordost-Atlantik | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch |
Wolfsbarsch (Dicentrarchus labrax) | + + | Atlantik und den Golf von Mexiko | Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Räucherfisch |
Zander (Sander lucioperca) | + + | Europäische Flusssysteme | Frischfisch, Tiefkühlfisch |
Größte Fischgruppen unter Speisefischen
Aale
Das Fleisch der Aale ist in allen möglichen Zubereitungsvariationen äußerst schmackhaft. Als ein Klassiker gilt der geräucherte Aal. Obwohl die Tiere als widerstandsfähig gelten, sind ihre Bestände dennoch vielerorts bedroht. Die wichtigsten Gefährdungsfaktoren sind Klimaveränderung und zu starke Ausbeutung. Besonders gefragt unter Aalen ist der Europäische Aal.
Barsche
Die Barschartigen machen mit über 10.000 Arten, 1.500 Gattungen und 160 Familien die größte Fischordnung der weltweiten Meeresfauna aus. Entsprechend groß ist auch der Anteil der Speisefische unter den Barschen. Selbst der Thunfisch gehört zu den Barschartigen. Seher weit verbreitete Speisefische unter Barschen sind Tilapia (auch als Buntbarsch bekannt) und der Zander.
Dorsche
Zu der Dorschfamilie gehören zahlreiche wichtige Meeres-Speisefische, die globale industrielle Bedeutung haben. Das Fleisch der Dorschartigen ist fettarm und gilt als überaus gesund, weil es verglichen mit anderen Fischarten verhältnismäßig schadstoffarm ist. Die wichtigste industrielle Dorschfische sind Kabeljau und Köhler (besser bekannt als Seelachs).
Haifische
Da viele Hai-Arten an der Spitze der Nahrungskette stehen, lagert sich in ihrem Fleisch oft Methylquecksilber, wodurch das Mengenlimit des gesunden Haifleisch-Konsums sehr schnell erreicht wird. Aus diesem Grund werden bestimmten Haiarten bei der Vermarktung andere Namen vergeben. So werden zum Beispiel die Bauchlappen von Dornhai Schillerlocken genannt.
Hechte
Hechte gehören zu beliebten Speisefischen, die ein festes und fettarmes Fleisch haben. Optimale Speisegröße des europäischen Hechtes ist 60-70 cm. Obwohl Hechtfleisch im rohen Zustand sehr „fischig“ rieht, gibt es dennoch verschiedene Methoden dieses Geruch bei der Zubereitung zu neutralisieren, z.B. durchs Einlegen in Milch. Hornhecht gehört allerdings nicht zu den Hechten sondern zu Barschartigen.
Heringe
Heringe sind bedeutende Speisefische, die weltweit in den Meeren vorkommen und selbst im Süßwasser ihre Vertreter haben, wie zum Beispiel der Maifisch. Die meisten Heringsartigen sind ausgesprochene Schwarmfische, die ihr Leben lang im Schwarm verbringen und sich vom Plankton ernähren. Sie sind sehr vielfältig in der Zubereitung. Zu den beliebtesten Heringen gehören z.B. Atlantischer Hering und Sardine.
Karpfen
Karpfen gehören zu den Fischen, die schon in der Antike quasi industrielle Bedeutung hatten. Schon damals wurden sie in großen Mengen gezüchtet und galten als Delikatesse. Neben dem klassischen Karpfen zählen auch andere Arten zu der Karpfenfamilie, wie z.B. Brasse oder Karausche, die allerdings als Speisefische weniger bedeutsam sind, weil sie zu viele kleine Gräten haben und ihr Fleisch weniger schmackhaft ist.
Kugelfische
Als Kugelfische wird eine fast zwei Hundert Arten umfassende Gattung bezeichnet. Kugelfische sind zum Verzehr ungeeignet, weil sie giftige Substanzen in ihrem Fleisch und in den Innereien enthalten. Lediglich in Japan haben Kugelfische (auf japanisch Fugo) wichtige kulinarische Bedeutung. Dort sind sie eine begehrte Delikatesse, obwohl ihr tödliches Gift bei falscher Zubereitung jedes Jahr zahlreichen Menschen das Leben kostet.
Plattfische
Plattfische kommen in allen Meeren vor. Ihr eindeutiges unverwechselbares Erkennungsmerkmal ist der abgeflachte Körper, der sich evolutionär durch das einseitige Schwimmverhalten gebildet hat. Plattfische haben weißes und verhältnismäßig fettes Fleisch, das sehr wohlschmeckend ist. Zu sehr bekannten Speisefischen unter den Plattfischen zählen Scholle und Heilbutt.
Salmoniden
Salmoniden oder auch Lachsfische genannt sind begehrte Speisefische mit hochwertigem und schmackhaftem Fleisch. Der wichtigste Salmoniden-Vertreter ist der Atlantische Lachs. Er wird in zahlreichen Aquakulturen der nördlichen Hemisphäre in immensen Mengen gezüchtet und mit viel Erfolg vermarktet. Neben dem Lachs gehören auch Forellen, Renken und Saiblinge zu den bekannten Salmoniden.
Störe
Störe wurden seit jeher wegen ihrem hochwertigem Fleisch und dem Kaviar begehrt. Inzwischen sind so gut wie alle Störarten stark gefährdet. Die meisten Störe werden heutzutage im Kaspischen gefolgt vom Asowschem und dem Schwarzem Meer gefangen, sowie in den Aquakulturen gezüchtet.
Thunfische
Thunfische sind bedeutende Speisefische, die meist im offenen Meer ihr natürliches Habitat haben. Alle Thunfische sind ausgesprochene Schwarmfische, die ihr Leben lang im Schwarm verbringen und sich von kleineren Beutefischen ernähren. Ihr Fleisch ist fettarm aber auch delikat und vielfältig in der Zubereitung. Zu den am meisten gefangenen Thunfischen gehören Bonitos.
Welse
Was Karpfen für die westlichen Welt bedeuten, bedeuten die Welse für den asiatischen Raum. Hier werden sie in großen Mengen gezüchtet und gehören zusammen mit den wildlebenden Populationen zu den wichtigsten Nahrungsmitteln ganzer Regionen. Welse haben weiches und fettiges Fleisch, das kalorienreich ist. Allerdings besteht das Fett der Welse zu 85 % aus ungesättigten Fettsäuren und gilt daher als nicht gesundheitsschädlich.