Liste der Speisefische (Süßwasser- und Salzwasserfische)

Hier finden Sie eine Liste der meist gefangenen Speisefische rund um die Welt mit Informationen über ihre Geschmacksqualitäten und Fanggebiete.

Wie viele Speisefische gibt es?

Speisefische

Speisefische

Fische gehören zu der ältesten und artenreichsten Tiergruppe. Weltweit gibt es über 20.000 Fischarten. Geschätzte 2.000 davon werden mehr oder weniger regelmäßig verspeist. Die meisten Speisefische sind Meeresbewohner. Marktanteil der Salzwasserfische beträgt in Deutschland 65%, während Süßwasserfische hierzulande „nur“ 35% ausmachen.

Folgend präsentieren wir die weltweit am häufigsten gefangenen Speisefische mit Informationen zu ihren Fanggebieten, Gourmetqualität und der Handelsform.

Fischart Gourmet-Faktor Fanggebiete Handelsform
Adlerfisch (Argyrosomus regius) + + Atlantikküste von Nordfrankreich bis Senegal, Mittelmeer, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Amerikanischer Aal (Anguilla rostrata) + + Flüsse und Bäche Nord- und Mittelamerikas, westlicher Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Amerikanischer Hecht (Esox americanus) + Nordamerikanische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Atlantischer Hering (Clupea harengus) + + Atlantischer und Pazifischer Ozean Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Atlantischer Lachs (Salmo salar) + + Atlantik, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Bachforelle (Salmo trutta fario) + + Europäische kalte Fließgewässer, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Barracuda (Sphyraena barracuda) + Küstenregionen der tropischen und subtropischen Meere Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Barramundi (Lates calcarifer) + + + Persischer Golf bis, Küstengewässer von Australien und Japan, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Beluga-Stör (Huso huso) + + + Asowsches Meer Frischfisch, Tiefkühlfisch
Blaufisch (Pomatomus saltatrix) + + Atlantik, Indischer Ozean, Südwest Pazifik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch
Bonito (Katsuwonus pelamis) + + Tropische und subtropische Meere Frischfisch, Fischkonserven, Fischkonserven, Stockfisch (Bonitolocken)
Borneo-Aal (Anguilla borneensis) + + Flusssysteme im Osten Borneos Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Brassen (Abramis brama) + Europäische Binnengewässer Frischfisch, Stockfisch
Europäischer Aal (Anguilla anguilla) + + + Europäische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch
Flunder (Platichthys flesus) + + + Küstengewässer Nordeuropas Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Flussbarsch (Perca fluviatilis) + Europäische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Dorade (Sparus aurata) + + Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Dornhai (Squalus acanthias) + + Gemäßigte Meeresregionen im Pazifik und Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Goldmakrele (Coryphaena hippurus) + + Atlantik, Indischer Ozean, Pazifik, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Hecht (Esox lucius) + Europäische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus) + + Nordatlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Hoki (Macruronus novaezelandiae) + + + Pazifischer Ozean Frischfisch, Tiefkühlfisch
Huchen (Hucho hucho) + + Alpine Fließgewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch
Kabeljau (Gadus morhua) + + Nordatlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch
Karausche (Carassius carassius) + + Mitteleuropäische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Karpfen (Cyprinus carpio) + + Binnengewässer Lebendfisch, Frischfisch, Tiefkühlfisch
Katzenhaie (Scyliorhinidae) + Pazifik, Atlantik, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch
Katzenwelse (Ictaluridae) + Nordamerikanische Binnengewässer, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Kliesche (Limanda limanda) + + Küstengewässer Nord- und Westeuropas Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Knurrhahn (Chelidonichthys lucernus) + + + Küstengewässer der Ostatlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch
Köhler (Pollachius virens) + Nordatlantik, Nordsee Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Makrele (Scomber scombrus) + + Küstengewässer Nordamerikas, Nordsee, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Meeräschen (Mugilidae) + + Warme Küstenregionen der Atlantik und Pazifik, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch
Meerbarben (Mullidae) + + Warme Küstenregionen der Atlantik und Pazifik, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch
Muskellunge (Esox masquinongy) + Nordamerikanische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Nilbarsch (Lates niloticus) + Tropische Binnengewässer Afrikas Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch
Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) + + Flusssysteme Asiens, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Pazifischer Lachs (Oncorhynchus) + + Pazifik, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Pollack (Pollachius pollachius) + Nordatlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Renke (Coregonus) + Große Binnenseen in Europa Frischfisch, Tiefkühlfisch
Riffhai (Carcharhinus melanopterus) + + Indischer und Pazifischer Ozean Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Rotbarsch (Sebastes norvegicus) + Nördlicher Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Roter Schnapper (Lutjanus malabaricus) + + Indopazifischen Meere, westlicher Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Rotzunge (Microstomus kitt) + + Nord-Ost-Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Saibling (Salvelinus) + + Europäische kalte Fließgewässer, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Sardelle (Engraulis encrasicolus) + + Atlantischer Ozean, Nordsee Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Sardine (Sardina pilchardus) + Nordöstlicher Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Schellfisch (Melanogrammus aeglefinus) + Nordatlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Schleie (Tinca tinca) + Mitteleuropäische Binnengewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch
Scholle (Pleuronectes platessa) + + Küstengewässer Europas Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Schwertfisch (Xiphias gladius) + + + Gemäßigte Meeresregionen im Pazifik und Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch
Seehecht (Merluccius) + + Atlantik, Nordsee Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Seelachs (Pollachius virens) + Nordatlantik, Nordsee Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Seezunge (Solea solea) + + + Küstengewässer Nordeuropas Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Sibirischer Stör (Acipenser baerii) + + Aquakulturen Lebendfisch, Frischfisch, Tiefkühlfisch
Sprotte (Sprattus sprattus) + Nördlicher Atlantik, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Steinbeißer (Cobitis taenia) + + Arktische Gewässer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Stockfisch
Steinbutt (Scophthalmus maximus) + Küstengewässer Europas, Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Streifenbrasse (Spondyliosoma cantharus) + Ostatlantik und Mittelmeer Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch
Tilapia (Buntbarsch) + + Binnengewässer im West-, Nordost- und Ostafrika Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven
Umberfisch (Argyrosomus regius) + + Atlantikküste von Nordfrankreich bis Senegal, Mittelmeer, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch
Viktoriabarsch (Lates niloticus) + Tropische Binnengewässer Afrikas Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven, Stockfisch
Wels (Silurus glanis) + Europäische Binnengewässer, Aquakulturen Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch, Fischkonserven
Wittling (Merlangius merlangus) + + Nordost-Atlantik Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Stockfisch
Wolfsbarsch (Dicentrarchus labrax) + + Atlantik und den Golf von Mexiko Frischfisch, Tiefkühlfisch, Fischkonserven, Räucherfisch
Zander (Sander lucioperca) + + Europäische Flusssysteme Frischfisch, Tiefkühlfisch

Größte Fischgruppen unter Speisefischen

Aale

Das Fleisch der Aale ist in allen möglichen Zubereitungsvariationen äußerst schmackhaft. Als ein Klassiker gilt der geräucherte Aal. Obwohl die Tiere als widerstandsfähig gelten, sind ihre Bestände dennoch vielerorts bedroht. Die wichtigsten Gefährdungsfaktoren sind Klimaveränderung und zu starke Ausbeutung. Besonders gefragt unter Aalen ist der Europäische Aal.

Barsche

Die Barschartigen machen mit über 10.000 Arten, 1.500 Gattungen und 160 Familien die größte Fischordnung der weltweiten Meeresfauna aus. Entsprechend groß ist auch der Anteil der Speisefische unter den Barschen. Selbst der Thunfisch gehört zu den Barschartigen. Seher weit verbreitete Speisefische unter Barschen sind Tilapia (auch als Buntbarsch bekannt) und der Zander.

Dorsche

Zu der Dorschfamilie gehören zahlreiche wichtige Meeres-Speisefische, die globale industrielle Bedeutung haben. Das Fleisch der Dorschartigen ist fettarm und gilt als überaus gesund, weil es verglichen mit anderen Fischarten verhältnismäßig schadstoffarm ist. Die wichtigste industrielle Dorschfische sind Kabeljau und Köhler (besser bekannt als Seelachs).

Haifische

Da viele Hai-Arten an der Spitze der Nahrungskette stehen, lagert sich in ihrem Fleisch oft Methylquecksilber, wodurch das Mengenlimit des gesunden Haifleisch-Konsums sehr schnell erreicht wird. Aus diesem Grund werden bestimmten Haiarten bei der Vermarktung andere Namen vergeben. So werden zum Beispiel die Bauchlappen von Dornhai Schillerlocken genannt.

Hechte

Hechte gehören zu beliebten Speisefischen, die ein festes und fettarmes Fleisch haben. Optimale Speisegröße des europäischen Hechtes ist 60-70 cm. Obwohl Hechtfleisch im rohen Zustand sehr „fischig“ rieht, gibt es dennoch verschiedene Methoden dieses Geruch bei der Zubereitung zu neutralisieren, z.B. durchs Einlegen in Milch. Hornhecht gehört allerdings nicht zu den Hechten sondern zu Barschartigen.

Heringe

Heringe sind bedeutende Speisefische, die weltweit in den Meeren vorkommen und selbst im Süßwasser ihre Vertreter haben, wie zum Beispiel der Maifisch. Die meisten Heringsartigen sind ausgesprochene Schwarmfische, die ihr Leben lang im Schwarm verbringen und sich vom Plankton ernähren. Sie sind sehr vielfältig in der Zubereitung. Zu den beliebtesten Heringen gehören z.B. Atlantischer Hering und Sardine.

Karpfen

Karpfen gehören zu den Fischen, die schon in der Antike quasi industrielle Bedeutung hatten. Schon damals wurden sie in großen Mengen gezüchtet und galten als Delikatesse. Neben dem klassischen Karpfen zählen auch andere Arten zu der Karpfenfamilie, wie z.B. Brasse oder Karausche, die allerdings als Speisefische weniger bedeutsam sind, weil sie zu viele kleine Gräten haben und ihr Fleisch weniger schmackhaft ist.

Kugelfische

Als Kugelfische wird eine fast zwei Hundert Arten umfassende Gattung bezeichnet. Kugelfische sind zum Verzehr ungeeignet, weil sie giftige Substanzen in ihrem Fleisch und in den Innereien enthalten. Lediglich in Japan haben Kugelfische (auf japanisch Fugo) wichtige kulinarische Bedeutung. Dort sind sie eine begehrte Delikatesse, obwohl ihr tödliches Gift bei falscher Zubereitung jedes Jahr zahlreichen Menschen das Leben kostet.

Plattfische

Plattfische kommen in allen Meeren vor. Ihr eindeutiges unverwechselbares Erkennungsmerkmal ist der abgeflachte Körper, der sich evolutionär durch das einseitige Schwimmverhalten gebildet hat. Plattfische haben weißes und verhältnismäßig fettes Fleisch, das sehr wohlschmeckend ist. Zu sehr bekannten Speisefischen unter den Plattfischen zählen Scholle und Heilbutt.

Salmoniden

Salmoniden oder auch Lachsfische genannt sind begehrte Speisefische mit hochwertigem und schmackhaftem Fleisch. Der wichtigste Salmoniden-Vertreter ist der Atlantische Lachs. Er wird in zahlreichen Aquakulturen der nördlichen Hemisphäre in immensen Mengen gezüchtet und mit viel Erfolg vermarktet. Neben dem Lachs gehören auch Forellen, Renken und Saiblinge zu den bekannten Salmoniden.

Störe

Störe wurden seit jeher wegen ihrem hochwertigem Fleisch und dem Kaviar begehrt. Inzwischen sind so gut wie alle Störarten stark gefährdet. Die meisten Störe werden heutzutage im Kaspischen gefolgt vom Asowschem und dem Schwarzem Meer gefangen, sowie in den Aquakulturen gezüchtet.

Thunfische

Thunfische sind bedeutende Speisefische, die meist im offenen Meer ihr natürliches Habitat haben. Alle Thunfische sind ausgesprochene Schwarmfische, die ihr Leben lang im Schwarm verbringen und sich von kleineren Beutefischen ernähren. Ihr Fleisch ist fettarm aber auch delikat und vielfältig in der Zubereitung. Zu den am meisten gefangenen Thunfischen gehören Bonitos.

Welse

Was Karpfen für die westlichen Welt bedeuten, bedeuten die Welse für den asiatischen Raum. Hier werden sie in großen Mengen gezüchtet und gehören zusammen mit den wildlebenden Populationen zu den wichtigsten Nahrungsmitteln ganzer Regionen. Welse haben weiches und fettiges Fleisch, das kalorienreich ist. Allerdings besteht das Fett der Welse zu 85 % aus ungesättigten Fettsäuren und gilt daher als nicht gesundheitsschädlich.

Kochbücher für Fisch

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